Путин меняет дзюдо на шахматы

Бурное лето и матч века

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 601
  Борис Долматовский запечатлел на этой фотографии двух вундеркиндов: чемпиона мира Руслана Пономарева и 12-летнего гроссмейстера Сергея Карякина. Редакция “МК” пользуется случаем и поздравляет Бориса Долматовского: только что ему стукнуло 60! В течение десяти лет известный шахматный фотокорреспондент приносит свои самые лучшие снимки в “МК”. Надеемся, что юбиляр и в дальнейшем не изменит этой привычке. Желаем здоровья и веселых кадров!
  
  
     Наверное, Владимир Путин не отказался бы стать председателем оргкомитета по проведению футбольного матча между сборной России и сборной остального мира (с непредсказуемым итогом). Но это произойдет разве что в XXII веке. А вот в ХХI, совсем скоро, Президент России будет председательствовать на таком же матче, но шахматном.
     В ХХ веке два подобных поединка уже состоялись (Белград, 1970, и Лондон, 1984), но тогда миру противостоял Советский Союз. Оба матча игрались на десяти досках в четыре круга, и в результате упорной борьбы оба закончились победой советской команды — соответственно 20,5:19,5 и 21:19. Сейчас, пожалуй, нам будет потруднее, ведь шахматисты, которые десять лет назад защищали бы честь СССР, теперь стали нашими соперниками. Тридцать с лишним лет назад в матче выступало шесть чемпионов мира разных эпох: Ботвинник, Смыслов, Таль, Петросян, Спасский и Фишер, — столько же будет и сейчас: Карпов, Каспаров, Крамник, Халифман, Ананд, Пономарев. “Матч века” пройдет в Государственном Кремлевском дворце с 8 по 11 сентября, причем на сей раз — по иной, шевенингенской системе: тоже на десяти досках, но каждый участник сыграет с каждым, причем в быстрые шахматы.
     Этот исторический поединок завершает бурное шахматное лето 2002-го. Все началось с Гран-при ФИДЕ, в котором победил Гарри Каспаров. Затем другой чемпион мира по “классике”, Владимир Крамник, выиграл матч в “продвинутые” шахматы (в качестве помощника разрешается использовать компьютер) у экс-чемпиона мира ФИДЕ Вишванатана Ананда — 3,5:2,5. Правда, индийский гений шахмат одолел в поединке по быстрым шахматам своего преемника Руслана Пономарева — 4,5:3,5. А вот 12-й чемпион мира Анатолий Карпов проиграл матч немецкому гроссмейстеру Роберту Хюбнеру, занимающему сейчас в рейтинг-листе 54-е место.
     И наконец, событие из ряда вон выходящее. 12-летний вундеркинд Сергей Карякин, земляк и один из тренеров Пономарева — оба они из украинского города Краматорска, — только что выполнил необходимую норму и стал самым молодым гроссмейстером в мире за всю историю шахмат. Честно сказать, это даже не укладывается в голове. Если вы не играете в шахматы, объясню популярно: это почти то же самое, как если бы 12-летний футболист попал в основной состав московского “Спартака” или “Локомотива”...
    


    Партнеры