ЛУКОВКА НА МАКОВКЕ

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 424
  Вопрос на засыпку: чем славится осень? Во-первых, урожаем. Во-вторых, посевной кампанией. Да, мы не ошиблись, потому что в сентябре приходит пора сажать луковичные. Те, что зацветут в вашем саду ранней весной. Ассортимент подобных цветов в принципе известен, культивируются они довольно давно, но беспроблемным их существование назвать все-таки нельзя.
     Луковичные пришли к нам из разных стран и с разных континентов. На всякий случай напоминаем, что в наших условиях растения родом из Южной Африки (гладиолусы, монтбреция), Центральной и Южной Америки (тигридия, бегония, георгины, канны) нужно высаживать в открытый грунт весной, осенью выкапывать и убирать на зимнее хранение. Причем бегонии должны храниться в упаковочном материале при температуре 15—20 градусов. Тигридия, монтбреция тоже хранятся уже при температуре 5 градусов и обязательно проветриваются. Канны хранятся в слегка влажном помещении в упаковочном материале при температуре 10 градусов.
     Уроженцев Северной Америки и Европы на зиму обычно не выкапывают, и в грунт их высаживают осенью. Это касается камассии, кандыков, подснежника, пролески, нарциссов, луковичных ирисов. А вот тюльпаны, гиацинты, юноны и эремурусы летом нужно защитить от дождей (они уроженцы засушливой Азии), потому их летом выкапывают, а осенью снова сажают в грунт. Исключение — рябчик императорский, который на дух не переносит пересадок.
     Некоторые луковичные ядовиты. Это касается безвременника, гомерии, глориозы и аронника. Так что не вздумайте попробовать их на зуб. А вот тем, кто предрасположен к кожной аллергии, цикламены и гиацинты нужно сажать в перчатках.
     Луковичные, которые сажают в грунт осенью (тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мелколуковичные весеннего цветения), покупать нужно в августе, а сажать в грунт примерно в 20-х числах сентября. Гиацинты лучше сажать в начале октября, а эремурусы — в конце октября или даже в ноябре. Причем эремурусы сажают на хорошо дренированные солнечные участки и прикрывают лапником. В начале сентября сажают кандыки и рябчики, неаполитанские цикламены и безвременники.
     Луковичные не терпят пренебрежения своими нуждами. Очень важно, чтобы они вовремя смогли получить необходимые минеральные удобрения и вдосталь напиться воды. Иначе луковицы просто на глазах измельчают.
    


Партнеры