Кто опять заказал Лужкова?

Кого-то очень не устраивает диалог мэра с президентом

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 257
  В последние дни выпуски новостей некоторых телеканалов стали напоминать содержание газетной рубрики “Происшествия”. Возможно, это не привлекло бы нашего внимания, если бы не одна особенность: все эти новостные программы были посвящены Москве. И дело тут совсем не в разгуле преступности, внезапно обрушившемся на столицу. В Москве происходили совершенно другие события — праздничные. Связанные с очередным Днем города...
   
 
     Праздник на этот раз растянулся на два дня. Но сие обстоятельство кому-то очень не хотелось замечать. А если и хотелось, то лишь для того, чтобы опорочить столичную администрацию. Особенно ударно это получилось в связи с инцидентом у метро “Университет”. Там в ходе стычки с ровесниками был убит 16-летний подросток. Этот прискорбный факт некоторые СМИ постарались расписать от всей души. По горячим следам прошло сообщение: у станции метро сошлись в смертельной схватке более 500 человек. Сеча, как утверждалось, шла между скинхедами и рэперами. К какой из этих группировок относился погибший, многие даже уточнять не стали. Не стали и публиковать более точные цифры: подростков было не пять сотен, а максимум человек 30. Зато все дружно, как по команде, сделали вывод: убийство стало главным событием Дня города.
     Убийство человека — огромная трагедия. Это неоспоримо. Но неоспоримо и то, что подобные убийства в нашей стране происходят ежедневно. Вот только следует ли возводить это в ранг главного столичного события? Почему так раздули масштабы стычки у станции метро?..
     Это риторические вопросы. Потому что ответы на них известны. Все объясняется, я бы сказал, возвратно-поступательной нелюбовью определенных и довольно влиятельных кругов к столичным властям. А конкретно — к мэру. Эта нелюбовь то воспаляется, то затихает. Но не уходит, ждет удобного момента, чтобы проявиться и ужалить. Очередной День города просто был использован ангажированными СМИ.
     У них есть заказ: “мочить” Лужкова. Есть повод — праздник города. Отработав эпизод с “массовым побоищем подростков у станции метро”, соответствующие телеканалы и издания затем взялись за погоду. Оказывается, разгоняя на праздник с помощью авиации тучи над городом, Лужков наносит ущерб здоровью москвичей: мол, если б из этих туч пролился дождь, он убил бы губительный запах гари и воспрепятствовал возникновению легочных заболеваний. А после всего этого эти самые издания приступили к подведению итогов двухдневного городского праздника. С вполне определенной целью.
     Цель первая — показать ничтожность праздника. Сообщается, что в нем участвовало “всего” 1,2 миллиона человек (на самом деле — больше трех миллионов).
     Цель вторая — противопоставить вице-мэра мэру. Лужков, мол, ходит только на самые престижные мероприятия (такие, как открытие Центра оперного пения Галины Вишневской, Спортивной академии Владислава Третьяка, соревнования конников). А Валерию Шанцеву отводится “черновая работа”: поездка на съезд буйных байкеров, встреча с разочарованными дорожными строителями и вообще — куча, так сказать, невкусной “ночной работы”.
     Цель третья, и, пожалуй, главная — поссорить мэра с президентом. Уже на другой день после праздника, 2 сентября, некоторые телеканалы с плохо скрываемым злорадством сообщили: Лужков, в отличие от Путина, не поздравил школьников с началом учебного года. Зато президент не поленился и посетил деревенскую школу в 65 километрах от Москвы. Такое вот сопоставление...
     По совести говоря, Путин сам “виноват” в том, что поутихшая было тема его противостояния с Лужковым вновь реанимирована. Зачем он 31 августа посетил соревнования по выездке в “Лужниках”, где, оторвавшись от своего бдительного окружения, долго и обстоятельно беседовал с Лужковым? Более того, из “Лужников” президент уехал вместе с мэром в неизвестном для очень многих направлении. “Очень многим” это не понравилось, что и выплеснулось в телеэфир и на страницы некоторых газет...
     Кстати, ни одна из этих газет не привела слова Геннадия Полтавченко, полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, прозвучавшие на открытии праздника. А сказал он о том, что Москва, ставшая в последние годы столицей европейского уровня, и впредь должна быть с Лужковым. Надо ли говорить, с чьей подачи прозвучало это признание? И почему? Не потому ли, что президент убедился: в Москве ему сегодня есть на кого опереться? Что выстраивая вертикаль власти, он имеет в столице надежного партнера и единомышленника? Что противостояние между Центром и Москвой никогда не шло на пользу стране — и это хорошо понимает нынешний президент, в отличие от бывшего.
     К слову, о бывшем. Точнее, о бывших. Это они, сделавшие карьеру на травле Лужкова и до сих пор пребывающие в кремлевской администрации, продолжают инспирировать все эти черные PR-акции против мэра. Лужков, уверен, получит от них еще не одну “черную метку”. И это, наверное, хорошо: ведь ее посылают только сильному противнику. А у Лужкова сил, слава богу, хватит надолго. На всех бывших.
    


Партнеры