Дети подзаборья

Рожать в Зеленограде – плохая примета

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 252
  Восьмимесячный Андрюша Беляев еще не понимает, что такое ночевать под забором. Но по документам он уже бомж. И мама у него бомж. И папа. И десятилетний братик Костик.
     Так власти Зеленограда “исполняют” мэрскую программу помощи молодым семьям.
     В этом московском округе выгоняют людей из старых пятиэтажек на улицу.
     Наконец-то их убогую хрущевку снесут! 32-летняя Юля Беляева всю вторую беременность будто на крыльях летала. В семье ожидалось прибавление — и им теперь положена не “двушка”, а целая “трешка”. Юлю с мужем и старшим сыном Костей переселят из тесной коммуналки, где тараканы пешком ходят, в нормальную квартиру.
 
   
     — В октябре прошлого года мне позвонили из управления муниципального жилья Зеленограда и предложили принести все необходимые документы, — говорит Юля. — Я взяла заодно справку из женской консультации. Мы надеялись что-то приличное получить. А то у нас в коммуналке метраж был ниже “прожиточного минимума” — семь метров на человека.
     — Приходите недельки через две за смотровым ордером. Сейчас хороших “трешек” на примете нет, только “бэушные”, — вежливо объяснили “переселенке”. — Не волнуйтесь: то, что обязаны дать по закону, от вас никуда не уйдет.
     Но в начале декабря Юлю отвезли в роддом, в Москву. Андрей родился слабеньким, желтушным. Но самое страшное — лимфоангиома. Огромная опухоль, которая притаилась у малыша под мышкой.
     Будет ли ребенок жить? Когда делать операцию?
     Врачи произносили банальные и оттого еще сильнее пугающие фразы: “Прогноз неизвестен. Нужно время...”
     — Мы не могли в этот момент думать о новой квартире, — говорит Георгий, муж Юли. — Я с сыном еще раньше переехал к теще, чтобы Юльку от домашних забот оградить. Оставаться в нашей старой халупе стало невозможно. Отключили свет и отопление, по лестницам текла вода из канализации.
     Их вещи все еще находились в коммуналке. Дом резво обживали бомжи и мародеры. Тащили рамы, сантехнику, электросчетчики. Самым везучим досталась добротная мебель и одежда семьи Беляевых — свистнули все подчистую.
     В январе 2002 года зеленоградские власти подали на Беляевых иск в суд. О насильственном выселении. В самом деле — все уже переехали, одни они процесс сноса задерживают. Непорядок!
     — Все это казалось такой мелочью по сравнению с болезнью сына, — вздыхает Юля. — Слава богу, опухоль оказалась доброкачественной. Никто не ожидал, но она сама по себе начала уменьшаться и в конце концов почти исчезла.
     В феврале Андрея с мамой выписали из больницы. Самое время было заняться переездом. Тем более что на месте их хрущевки уже возвышалась гора строительного мусора. И тут вдруг выяснилось, что никакой квартиры от управления муниципального жилья Беляевы не получат.
     Во-первых, последнее время перед сносом они в своей коммуналке бывали редко, жили у родственников и фактически ее освободили — значит, не так уж и нуждались.
     Во-вторых, что самое главное, лет пять назад Юлия Беляева с мужем стали пайщиками местного ЖСК “Крюково-97”. Отдали почти полную стоимость за крупногабаритную квартиру — следовательно, у них уже имеется отличное и просторное жилье.
     А они, нехорошие, лишнего себе требуют.
* * *
     —Э то был самый последний кооперативный дом в Зеленограде. Его так и не построили — то дефолт помешал, то подрядчики сбежали и все наши деньги пропали, — смеется сквозь слезы Юля. — Кирпичная коробка до сих пор возвышается над деревьями. Обещают, что когда-нибудь дом обязательно достроят и сдадут. Вот только когда?
     — Беляева может воспользоваться субсидией и достроить ЖСК, — оптимистично полагают в префектуре Зеленоградского административного округа. — Для этого ей будет предоставлена безвозмездная субсидия в размере 7700 долларов США. Однако она от этой льготы отказалась.
     Бухгалтерский расклад, как на такую сумму можно достроить заброшенный 17-этажный кооператив, в префектуре округа почему-то не предоставили. Жаль, очень бы хотелось на него посмотреть.
     — Все, что нам предложили, — это переехать вчетвером в крохотную “однушку” из маневренного фонда. И в ней ждать, пока возведут наш ЖСК. Да хоть всю оставшуюся жизнь! — усмехаются Беляевы. — В противном случае, как нам пообещали, мы вообще ничего не получим.
     Даже если бы у Беляевых было в наличии целых пять кооперативных квартир, им все равно обязаны предоставить другое жилье взамен снесенной коммуналки. Есть в столице такой закон от 9.09.1998 г. №21-73 “О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения”. В нем этот порядок четко прописан.
     И никто пока не отменял Жилищный кодекс РФ, где в двух статьях — 91-й и 98-й — говорится о том же самом. Нельзя у нас выселять граждан без предоставления им другого жилья. Не при Пиночете все-таки живем.
     Однако в Зеленограде, очевидно, руководствуются другими правилами.
     — Беляевы освободили свою коммунальную комнату задолго до сноса дома, и насильно их никто не выселял, — сообщила “МК” Валентина Балашова, юрист управления муниципального жилья Зеленограда. — Жильем у нас в округе распоряжается префект. А он считает, что квартира им не положена, и по этому поводу подал жалобу. Скоро будет назначен новый суд, а пока я этот вопрос обсуждать не могу. Я сама сегодня первый день из отпуска вышла.
     Хорошо гулять отпуск, когда после него есть куда возвращаться. Тогда и с судом можно не спешить.
     — А нам сейчас жить негде. Хоть на вокзал с детьми побираться иди! — восклицают бездомные Юля и Георгий.
     Дело в том, что они уже выиграли в Зеленограде целых два гражданских процесса. И везде признали их правоту — квартиру город предоставить обязан. Или в крайнем случае выплатить ее полную рыночную стоимость приблизитеьно в сорок тысяч долларов.
     Однако в управлении муниципального жилья Зеленограда тянут время и строчат кассации на эти судебные решения. Возможно, потому, что квартиру Беляевых уже выгодно продали? Или бесплатно вселили в нее нужных людей?
     Семья скитается сейчас по знакомым. В паспорте у них стоит прописка в доме, которого давно нет. В перерывах между кормлениями маленького Андрейки Юля бегает на бесконечные судебные слушания...
    


Партнеры