Смог пока не смог

серьезно повредить здоровью москвичей

4 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 349
  Они стоят по всему городу — 12 автоматизированных станций контроля за состоянием атмосферного воздуха. Это маленькие контейнеры с компьютером и приборами, измеряющими содержание вредных примесей в воздухе. Работает система без перерывов, автоматически, от каждой станции поступает информация на главный сервер. Последние три дня информация от автоматов-“нюхачей” идет однообразная: в московском воздухе в два раза превышена концентрация СО, то есть окиси углерода (угарного газа). И уже трудно сказать, какой район Москвы задымлен больше. Весь мегаполис и область — в кольце пожаров, везде трудно дышать.
     — Для августа и сентября характерны такие метеорологические условия, — говорит директор государственного природоохранного учреждения “Мосэкомониторинг” Николай Фурсов, — что грязный воздух скапливается у поверхности земли. Кроме того, над Москвой сейчас антициклон, безветрие. Так что до конца недели дым над городом будет висеть...
     Но опасен он в первую очередь для астматиков. Чтобы “угореть”, нужна в сотни раз большая концентрация СО, возможная, пожалуй, только в закрытых помещениях. Другие вещества, принесенные с горящих торфяников — например, аэрозольные частички, — вызывают першение в горле, но здоровью и жизни тоже не угрожают. Так что эффект от подмосковного дыма в большей степени психологический: москвичей беспокоит запах гари.
     — Мы регулярно отбираем пробы задымленного воздуха, — говорит замруководителя “Мосэкомониторинга” Евгения Семутникова, — и можем сказать, что сейчас в атмосфере Москвы содержание радиоактивных элементов и тяжелых металлов не превышает допустимой нормы.
     — Все-таки Москва не такой уж и грязный город, — говорит Николай Анатольевич. — В двух шагах от автомобильных трасс, во дворах и парках, воздух уже чистый. Да и нормы предельно допустимой концентрации у нас гораздо строже европейских: 5 миллиграммов СО на один кубометр воздуха, в то время как в Европе норма — это 10 миллиграммов на кубометр в течение 8 часов. Там реальнее смотрят на состояние окружающей среды. А мы установили нормы, которые в большом городе соблюсти очень трудно.

* * *

     Пожары подступают к столице со всех сторон: площадь горения подмосковных лесов за сутки увеличилась вдвое.
     Как сообщили журналистам в МЧС Московской области, горит 489 гектаров леса. Восемь очагов пожаров появились в Балашихинском районе, шесть — в Дмитровском. По-прежнему бушуют пожары в Егорьевском районе, где зарегистрировано 19 очагов, Орехово-Зуевском — 14 очагов, Павлово-Посадском — 17. А всего по области зафиксировано 90 лесных пожаров.
     На момент подписания этого номера губернатор Подмосковья Борис Громов собирался провести заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая должна была рассмотреть вопрос о введении ЧС в 26 муниципальных образованиях региона. Эта мера предусматривает закрытие охоты, ограничение доступа в леса населения и автомобилей. Для реализации этой задачи на всех дорогах, ведущих в лесные массивы, планировалось выставить специальные пикеты. Областное руководство намеревалось обратиться к МВД, Минобороны, МЧС и московским властям с просьбой о помощи специалистами и техникой для пожаротушения...
    



Партнеры