“Зеленая” рулетка

США вновь решили разыграть россиян

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 329
  Случается это уже не в первый раз — каждые два года любители азартной игры, известной в народе как лотерея “green сard”, решив сменить российский образ жизни на американский, принимаются заполнять нехитрую анкету и отправляют ее в штат Кентукки, где компьютер будет определять, кому быть гражданином США, а кому нет.
    
     После 11 сентября прошлого года ходили слухи, что Америка остановит эту рулетку, которая из года в год обогащает ее не только ценными кадрами, но и мусором, оседающим на дне американского общества. Тем не менее на днях из Вашингтона пришло известие, что акция, официально именуемая программой “DV-2004”, состоится. За подробностями редакция обратилась к генеральному консулу США в России Джиму УОРЛИКУ.
     — То, что россиян тянет на такого рода авантюры, понятно: в одночасье стать жителем самой богатой страны мира — желание объяснимое. Но что побуждает Соединенные Штаты организовывать лотерею с весьма, заметим, неоднозначными результатами для самих США?

     — Это часть нашей традиции. Америка — страна эмигрантов, это вы знаете из истории. Что касается программы “Diversity Visa Lottery”, то она была одобрена несколько лет назад американским конгрессом. Ее цель — привлечь как можно больше людей из тех стран, которые ранее были слабо представлены в населении США. Россия — как раз одна из таких стран. Это относится и к республикам бывшего Советского Союза.
     Само слово “diversity” означает “разнообразие”, или в данном случае — “свободный выбор”. В этом суть программы. Любой российский гражданин может послать свою заявку в США и получить шанс выиграть вид на жительство — “green card” (зеленую карту). Это обойдется ему всего лишь в стоимость почтового конверта и марки.
     — В списке стран, допущенных к лотерее, из года в год происходят постоянные изменения: одним участие в DV-лотерее перекрывают, другим дают “зеленый свет”. Чем это вызвано? Вы хотите собрать в США понемногу весь мир, как в Ноев ковчег?
     — Причина весьма прозаична — из списка исключаются страны, уровень эмиграции из которых в США за последние годы уже и так был очень высок — более чем 50 000 человек ежегодно. Например, по этой причине в этот раз не участвуют Филиппины...
     — Надеюсь, что человек, решивший попытать счастья в американскую рулетку, хорошо понимает, в какую игру играет.
     — Хочу подчеркнуть, что это шанс для “среднего россиянина”, который хотел бы получить вид на жительство в США. Обычно, для того чтобы эмигрировать в Америку, надо либо иметь там родственников, либо специальность, которая очень востребована. В лотерее “green card” такие факторы значения не имеют. По этой программе уже более 10 000 человек из России эмигрировали в Соединенные Штаты.
     — Тогда практический вопрос: сколько “вакансий” получит в этот раз Россия?
     — Для отдельной страны “вакансий” не существует. Только для регионов. Россия входит в один из пяти регионов, но количество виз, которое дается на регионы, от одной лотереи до другой варьируется. Из нескольких миллионов заявок, собранных по всему миру, 50 000 участников будет дано разрешение эмигрировать в США. В их числе и россияне. Могу назвать такие цифры: ежегодно на постоянное место жительства в США принимают 12 000 эмигрантов из вашей страны, из них 2 000 — выигравшие DV-лотерею.
     — Насколько мне известно, на этом стараются заработать многочисленные посредники, которые за большие деньги предлагают “все организовать”: заполнить анкету, отправить ее и т.п. Даже гарантируют “выигрыш”...
     — Я не рекомендую обращаться к посредникам. Во-первых, сама анкета предельно проста. Образец и ответы на интересующие претендента вопросы, в частности адрес отправки, можно найти на сайте нашего посольства. Кроме того, у ворот посольства на следующей неделе будут выставлены коробки с анкетами — любой может взять. Можно просто написать требуемые данные на обычном листе бумаги: имя, имена родственников, фото, оригинал подписи... Отправить анкеты нужно будет с 7 октября по 6 ноября. Весь процесс, напомню, абсолютно бесплатный.
     — Хорошо, анкета заполнена, отослана, и игроку повезло — он выиграл! Значит ли это, что он автоматически получит американское гражданство?
     — Сначала он получает “green card”, вид на жительство в США, что позволяет легально устроиться на работу, снимать жилье и приглашать своих родственников в США на постоянное место жительства... И, наконец, если вы хотите получить американское гражданство, то, обладая “green card”, вы его получите. Вы также можете сохранить российское гражданство, если пожелаете.
     — Когда выигравший сможет реально эмигрировать?
     — Если вы своевременно подали заявку и выиграли, то есть ваше имя выбрал компьютер, то возможность выехать в США будет предоставлена в 2004 году. Этот промежуток времени включает непосредственный отбор претендентов компьютером, разрешение госдепартамента, непосредственную выдачу виз посольством...
     — Любая лотерея — это рулетка. Оставим риск и последствия на совести самих игроков. К вам же, господин консул, у наших читателей, думаю, есть гораздо больше вопросов. Работа консульской службы американского посольства, которую вы возглавляете уже год, касается интересов тысяч москвичей, россиян, ежегодно выезжающих в США. Как вы отнесетесь к предложению провести прямой диалог с читателями “МК” на нашем интернет-форуме.
     — Охотно встречусь с вашими читателями в Интернете и отвечу на интересующие их вопросы.
     — Тогда — до встречи “в эфире”!
    
     Интернет-адрес электронной версии “МК”: http://www.mk.ru
     Интернет-адрес посольства США в Москве:
     http://www.usembassy.state.gov/moscow


    Партнеры