СТОЛИЧНУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЖДЕТ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 297
  Подтолкнуть столичных промышленников к охране окружающей среды решили московские власти. Вскоре всем неблагополучным в экологическом отношении предприятиям города будет настоятельно рекомендовано регулярно прибегать к услугам экоаудиторов.
     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, во всем мире система экологического аудирования широко применяется на протяжении последних трех десятков лет. Западные бизнесмены, привыкшие считать собственные средства, заказывают экопроверки из соображений экономии. Поскольку и в Европе, и в Америке размер экологических штрафов во много раз превышает затраты на услуги специальных аудиторов.
     Подобная практика в России стала внедряться только в начале 90-х годов прошлого века, и в настоящее время в стране официально зарегистрировано около 800 соответствующих специалистов. Столь скромное число профессионалов в первую очередь объясняется небольшим спросом на их труд. Несовершенство федерального законодательства с давно устаревшими нормативами и стандартами дает предпринимателям возможность смотреть на экологические недостатки своих предприятий сквозь пальцы. В результате негативное воздействие на природу с каждым днем растет, а экологизация местной промышленности практически стоит на месте.
     Чтобы получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и проследить реальное влияние на нее городского хозяйства, власти мегаполиса с начала следующего года намерены внедрить в Москве систему добровольного экоаудита. При этом первыми на экологическую безопасность должны будут провериться столичные предприятия, дотируемые из городской казны. В дальнейшем планируется разработать критерии, по которым промышленные объекты будут отнесены к “неблагонадежным”. Подобные организации станут проходить аудиторское обследование в обязательном порядке. Предприятиям же, не угодившим в черный список, все равно будет рекомендовано подвергнуться “экодиспансеризации” по собственному желанию.
    



Партнеры