Борьба московских мальчиков

Как укротить злобную директрису?

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 407
  В адрес “МК” пришло письмо: мама рассказала о конфликте между ее сыном и директором школы. Чтобы юридически правильно ответить нашей читательнице, корреспонденты “МК” отправились за консультацией на Чистопрудный бульвар, 6. Здесь, в Министерстве образования РФ, уже год работает Детская общественная приемная. Ее дежурные — специалисты министерства и педагоги-психологи — помогают детям и родителям разобраться в непростых жизненных ситуациях. Помогают грамотным советом (по телефону и Интернету, “живого” приема пока нет), а в отдельных случаях — и конкретным делом.
    
     “Нам выпало несчастье перевести сына в новую школу на юго-западе Москвы (имя ребенка и номер школы по этическим соображениям мы не станем называть. — Авт.), — пишет Надежда Евгеньевна. — В ней директорствует Надежда Константиновна Б. Все мои знакомые советовали не идти туда: говорили, что хороших учителей нет, преподавать некому, а директор — злобная женщина. Но мы с мужем подумали и решили: сын — общительный, добрый мальчик, занимается хорошо, в школе есть подготовительные курсы от МИРЭА — пусть учится. И сильно пожалели об этом. Директриса, как оказалось, действительно ведет себя грубо и, что самое страшное, чувствует свою безнаказанность. Ей ничего не стоит выгнать ученика из класса лишь за то, что он потерял какую-то дисциплинарную тетрадь и не принес новую. Она не пускает в школу ребенка, если он забыл справку или у него не того цвета джинсы. Куда идет выгнанный школьник, чем занимается — ей все равно. Она неоднократно кричала на моего сына, обзывала его “мерзавец”, “поганец”. Когда сын спросил: “Почему вы на меня кричите и обзываетесь?” — она заявила, что вообще выгонит его. Я пришла в школу разобраться в конфликте, а директор заявила: “Я вашего сына сломаю, подчиню”. Человек разве игрушка, собака?.. Хочу спросить: кто ответит за оскорбления ребенка? До каких пор зло будет сидеть в директорском кресле и безнаказанно унижать детей?”
     Вот такое грустное письмо. Казалось бы, самым простым решением проблемы было бы перевести ребенка в другую школу (что, кстати, многие и делают). Но почему уходить должен ученик, а не грубая, несдержанная директриса? Только потому, что у нее есть власть, а у школьника, кроме обязанностей, ничего нет?..
     — Подобная конфликтная ситуация в школе, к сожалению, не редкость, — поясняет руководитель Детской общественной приемной Олег Соловьев. — В таких случаях нужно опираться на закон. В Трудовом кодексе РФ есть статья 336 — “Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником”. В ней, в частности, говорится: основанием для прекращения трудового договора с педагогом может быть “применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и/или психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника”. Если учитель накричал на ребенка, оскорбил его или, не дай бог, ударил, директор школы имеет право уволить такого, с позволения сказать, педагога. По отношению к директору то же самое могут сделать вышестоящие организации.
     — Но ведь для увольнения нужны весьма веские аргументы, свидетели, а дети боятся говорить что-либо против учителей, тем более — директора...
     — Можно пойти другим путем, использовать статьи 192 и 193 ТК РФ. Родители пострадавших ребят должны написать заявление на имя директора школы или руководителя управления образования с жалобой на некорректное поведение педагога. Заявления рассмотрит конфликтная комиссия. В случае подтверждения обвинений учителю или директору сначала сделают замечание, затем объявят выговор, а потом уволят “по соответствующим показаниям”.
     — С какими еще проблемами обращаются в вашу приемную?
     — Тематика зависит от периода учебного года. Скажем, в сентябре основные вопросы — по школьной дисциплине и форме. Дети приходят после каникул, за три летних месяца отвыкли от школьных порядков, поэтому начинаются конфликты с учителями. Многим родителям не нравится, что их вынуждают покупать форму для детей. Приходится объяснять, что решение о введении школьной формы принимает родительский комитет совместно с руководством учебного заведения, и родители должны его выполнять. В то же время мы понимаем, что не у всех есть деньги на форму, поэтому советуем написать заявление на имя директора с уведомлением, что семья материально не в состоянии приобрести требуемую одежду для ребенка. Директора, кстати, тоже бывают не правы, когда начинают давить на родителей и не пускают ученика, одетого не “по уставу”, на занятия. Отсутствие формы не может служить основанием для отстранения ребенка от уроков! В середине учебного года вопросы касаются в основном успеваемости детей, объективности оценки их знаний, особенно в том случае, если ученик “идет на медаль”. Ближе к весне начинается проблема перевода из 9-го класса в 10-й.
     Если у вас возникли вопросы, касающиеся школьной жизни или взаимоотношений с педагогами, звоните по телефону приемной: 923-12-46. Можно также воспользоваться электронной почтой (kids@alledu.ru) и посетить сайт (http://kids.alledu.ru).
    


    Партнеры