СКОЛЬЗКИЙ СЛЕД ШЕВАРДНАДЗЕ

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 201
  Похоже, что спор, который вновь разгорелся на политической арене вокруг соглашения между СССР и США по разграничению пространств в Чукотском и Беринговом морях, теперь под силу разрешить только в Вашингтоне.
     “Спорное” соглашение, о котором идет речь, было подписано еще в 1990 году министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Вскоре конгресс США ратифицировал это соглашение, а Россия — нет, однако оно применяется на временной основе.
     Тем не менее представитель МИД России Александр Яковенко сообщил, что соглашение это вполне “отвечает российским интересам” и основная проблема сводится к вопросу о компенсации российским рыбакам потерь в промысловых районах Берингова моря. Именно вопрос об этой компенсации лег в основу специального соглашения, которое на днях было отправлено из Москвы в Вашингтон. Еще одна “депеша”, правда, через несколько месяцев и с более “революционным” содержанием, будет отправлена из Москвы в американскую столицу. Как заявил глава Комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Назаров, поскольку Россия “несет ежегодно убытки на 200 млн. $, а американская сторона, в свою очередь, не выполняет взятые на себя обязательства по компенсации на вылов рыбы в размере полутора миллионов тонн”, то это будет новый вариант соглашения. Таким образом, судя по действиям российских политиков, “сдвинуть” линию Бейкера — Шеварднадзе способен лишь дядюшка Сэм.
    


    Партнеры