ШКОЛЬНИКАМ ЗАПРЕТЯТ ЕСТЬ ЖИРНОЕ МЯСО

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 235
  Жирное мясо должно исчезнуть из рациона школьных столовых. К такому выводу пришли столичные ученые-диетологи и сотрудники Центра Госсанэпиднадзора, разработавшие новые рекомендации о правильном питании детей и подростков школьного возраста.
     Как сообщили “МК” в отделе детского питания НИИ питания РАМН, последние исследования здоровья юных граждан показали, что детям не хватает витаминов и минералов. Одна из главных причин этого, по мнению ученых, — бедные на витамины школьные обеды и завтраки.
     Чтобы исправить положение, понадобилось срочно внести изменения в правила по составлению рациона в детских учреждениях. Диетологи предложили использовать для приготовления школьных обедов продукты, изготовленные специально для школьников по единой технологии.
     Несмотря на то что в школьных столовых давно рекомендуется использовать мясо без костей и с минимальным содержанием жира, не везде удается строго следовать этой директиве. В супе ученикам нередко попадаются неаппетитные куски говядины или свинины, и ребята просто выбрасывают их из тарелок. Потому специалисты по детскому питанию, а также Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения решили перестраховаться и включить в рацион удобоваримые мясные полуфабрикаты, поступающие в специальных упаковках с пометкой “Для школьного питания”.
     Таким же образом предполагается изменить подход и к молочным, кисломолочным продуктам, макаронным изделиям и сладостям. Чтобы искоренить самодеятельность школьных поваров, которая нередко приводит к печальным последствиям, детей во всех школах станут кормить йогуртами, творожками и джемами из стандартных запечатанных упаковок. Макароны также будут особенными — с повышенным содержанием белка. Весь начавшийся учебный год разработанные правила будут носить рекомендательный характер, а уже со следующего перейдут в разряд обязательных.
    


Партнеры