МЕДВЕДКОВСКИЕ БАНДИТЫ СТАНОВЯТСЯ ВЫМИРАЮЩИМ ВИДОМ

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1028
  Двоих именитых гангстеров, участников медведковской преступной группировки, удалось задержать в понедельник сыщикам 1-го отдела Московского уголовного розыска и сотрудникам Главного управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью службы безопасности Украины в Одессе. Гангстеры, за которыми тянется шлейф кровавых преступлений, считались соратниками некогда могущественных ореховских братков. С каждым годом на свободе остается все меньше гангстеров из этих банд.
     Как сообщили “МК” в МУРе, задержание 42-летнего Олега Пылева и 32-летнего Сергея Махалина стало для оперативников продолжением той “охоты”, которую они ведут на участников ореховской преступной группировки и их ближайших соратников — медведковских боевиков. Во второй половине 90-х годов ореховские под руководством Сергея Буторина по кличке Ося и его сподвижника Марата Полянского наводили ужас в Москве и ее окрестностях. На счету банды — 35 убийств, в числе которых ликвидация в Греции знаменитого Александра Солоника. Суперкиллер действовал в составе курганской группировки, с которой ореховские враждовали.
     Почти всех людей Оси и Марата Полянского поймали в 2000 году. Самим лидерам удалось ускользнуть в Израиль, а оттуда в Испанию. Там гангстеров в феврале прошлого года повязали в курортном местечке Кастельдефельс, когда они выходили из борделя. Позднее в Испании был задержан и один из лидеров медведковской группировки — брат Олега Пылева, Юрий. Вскоре в руки блюстителей закона при попытке пересечь российско-украинскую границу по чужим документам попал один из бригадиров медведковских по кличке Матрос. А в январе нынешнего года сыщики задержали еще двух ореховских братков — Кучеренко и Полянского-младшего.
     Теперь же настал черед Олега Пылева, который, как и его брат, возглавлял медведковскую группировку, и его соратника Сергея Махалина. Сыщики разыскивали дуэт за организацию и совершение трех убийств. В частности, Пылев и Махалин в августе 1995 года вместе с сообщниками прикончили некоего Кондратьева. Труп они вывезли в Одинцово, где закопали в лесном массиве. В 1997 году очередной жертвой бандитов стал 33-летний житель Подольска Царенко. Его расстреляли, разрезали на части и закопали в ближнем Подмосковье. А в июне 1998 года гангстеры с подручными в деревне Заднее Поле Петушкинского района Владимирской области ликвидировали 25-летнего Пирогова, тело которого также закопали в лесу. Скорее всего эти трое пали жертвами междоусобной гангстерской войны или же, будучи участниками медведковской группировки, в чем-то провинились перед братками. Дисциплина в банде была суровая, и бойцы карались за серьезные проступки, например, за употребление наркотиков. Впрочем, обвинение в пристрастии к зелью могло послужить просто поводом к устранению неугодных.
     Олег Пылев и Сергей Махалин бежали от возмездия в Одессу и решили заняться там бизнесом. В последнее время они налаживали связи среди местных купцов, однако сыщики нарушили планы начинающих коммерсантов. Оперативникам не были известны точные адреса бандитов, но они знали, где смогут найти гангстеров во время празднования Дня Одессы. Пылев был схвачен без особенных проблем, когда он вышел из лендровера, на котором приехал вместе с Махалиным. Последний же попытался скрыться от оперативников, ударил по газам и, повредив несколько машин, врезался в дерево. Когда машина застыла на месте, бандит выхватил газовый пистолет, но сыщики скрутили его. Теперь милиционерам предстоит выяснить, в каких еще кровавых злодеяниях замешаны гангстеры.
    


Партнеры