ЛЕТНЯЯ ЖАРА НАВРЕДИЛА ЛЮБИТЕЛЯМ КАРТОШКИ

5 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 204
  Серьезное разочарование в текущем сезоне ожидает подмосковных картофелеводов, как любителей, так и профессионалов. По прогнозам специалистов, из-за жаркого лета картошки у российских огородников в этом году будет на 20—30% ниже среднего.
     Как сообщили “МК” во ВНИИ картофельного хозяйства, самые комфортные условия для урожая сумели создать те картофелеводы, которые в течение лета исправно поливали грядки: одна из причин потерь — засуха. Однако даже самым прилежным огородникам никто не сможет гарантировать хорошего урожая. Дело в том, что при температуре выше 25 градусов картофель имеет свойство приостанавливать свое развитие, а если “нелюбимая” им погода затягивается, происходит преждевременное созревание мелких клубней, которые могут даже начать прорастать. И хотя последнее в условиях Московской области происходит довольно редко, даже не проросшие мелкие клубни вряд ли обрадуют тружеников подмосковных огородов.
     Сегодня во ВНИИ картофельного хозяйства серьезно рассматривают перспективы развития российского картофелеводства в условиях потепления климата. Если это природное явление будет развиваться прежними темпами, то у картофельной отрасли будет два основных пути спасения: во-первых, это создание жаростойких сортов “второго хлеба”, а во-вторых, перевод крупного картофелеводства в северные регионы страны. Кстати, в Ленинградской области, в Удмуртии и некоторых других регионах в текущем году ожидаются вполне приличные урожаи.
    


Партнеры