Транспорт в трансе

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 407
  Еще утром метеорологи уверяли, что обстановка в городе нормализуется к полудню.
     — Сильная задымленность, туман, плохая видимость наблюдаются только по утрам. Днем обычно дым рассеивается, а к вечеру его практически не бывает, — убеждали нас сотрудники метеорологической службы.
     Однако вчерашние прогнозы не подтвердились. Сильная задымленность наблюдалась в течение всего дня. Из-за неблагоприятных погодных условий были отменены вылеты самолетов из столичных аэропортов, а пригородные трассы перекрывали на несколько часов с помощью солдат и грузовых машин.

     Самая критическая ситуация из-за задымленности наблюдалась вчера в аэропорту “Домодедово”.
     — Мы думали, дым рассеется к полудню, однако смог стал еще сильнее, — сообщили нам в диспетчерской службе аэропорта. — Мы не можем ни принимать, ни отправлять самолеты. Это опасно. Из других городов было задержано более десяти вылетов. Люди ждали по нескольку часов. Видимость на взлетно-посадочной полосе составляет четыреста-пятьсот метров, однако дым идет волнами. Следовательно, видимость меняется каждые пять минут в сторону как улучшения, так и ухудшения. Мы не имеем права рисковать! Если ситуация с задымленностью не изменится — будем вынуждены попросту отменять рейсы. Видимо, уже сегодня придется перенести несколько рейсов на другие дни...
     На момент подписания номера во всех аэропортах Москвы начались многочасовые отставания от графика полетов.
     В аэропорту “Шереметьево” вчера не смогли совершить посадку два “Ту-154”. И это несмотря на то, что ОАО “Международный аэропорт “Шереметьево-1” получило сертификат на право эксплуатации по III категории Международной организации гражданской авиации. Это значит, что аэропорт даже в плохую погоду сможет принимать самолеты, которые раньше были вынуждены уходить на запасные аэродромы. Но вчерашнее задымление не позволило “Ту” приземлиться.
     — Видимость на ВПП составляет 400 метров, однако “волновой” туман не дает возможности увидеть полную картину — мы не можем держать ситуацию под контролем, — объяснили нам в пресс-службе аэропорта “Шереметьево-1”. — Двум “Ту-154” (рейс из Сыктывкара) отказано в посадке. Критической является видимость двести метров — это категория сложности 3А. Такого допуска нет у молодых экипажей двух самолетов “Ту-134”.
     На пригородных трассах тоже ситуация катастрофическая.
     — На Можайском, Дмитровском, Горьковском и Минском шоссе при помощи грузовых машин и солдат перекрывали трассы на несколько часов, — сообщили нам в пресс-службе Управления ГИБДД Московской области. — Вчера в радиусе двух-трех метров ничего не было видно. При таких условиях ездить запрещено. Общественный транспорт во многих подмосковных городах пришлось вообще оставить на стоянке.
    


    Партнеры