Батальоны просят дождя

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 226
  На амбразуру стихийных бедствий в числе первых бросают армию. Нынешние пожары в Подмосковье — не исключение, особенно в эти сентябрьские дни. Еще в середине лета по распоряжению начальника Генштаба подразделения Московского военного округа переправили в район полыхающих торфяников. На помощь пожарным пришли не только солдаты, но и военная техника. Со вчерашнего дня “полем боя” для армии стало уже все Подмосковье.
     Самолеты военной авиации пока к пожаротушению не привлекались. Но, как рассказали в главном штабе ВВС, на аэродроме “Чкаловский” есть несколько “Ил-76”, которые способны организовать над столицей и Подмосковьем искусственные ливни — необходимо лишь доставить спецсоставы и отдать соответствующий приказ.
     ...В эти дни в Геленджике проходит выставка гидропланов. Который уже год на ней демонстрируют самолет-амфибию “Бе-200”, который за 12 секунд способен набрать из любого водоема 12 тонн воды. Понятно, что такой “летающий водопад” очень кстати пришелся бы сейчас в Подмосковье, но ожидать его прилета не приходится. По нашим данным, первый “Бе-200” МЧС России планирует закупить не раньше будущего года...
     К борьбе с огненной стихией в Подмосковье привлечено более трех тысяч военнослужащих. Как сообщили “МК” в Минобороны, непосредственным тушением пожаров солдаты и офицеры заниматься не будут. Главная их задача — выставить оцепление вокруг полыхающих лесов и болот. Тем не менее армия готова в любой момент переквалифицироваться в пожарных.
     — Лесные пожары в Московской области пока не угрожают базовым хранилищам, арсеналам с оружием и боеприпасами, продовольственным и вещевым складам, — уточняют в военном ведомстве.
     Основная нагрузка в эти дни ляжет на солдат и офицеров из столичного военного округа. Для согласования всех деталей вчера в штаб МВО приезжал представитель Подмосковной администрации генерал-лейтенант Белоусов.
     — Назвать точное количество солдат, задействованных в пожаротушении, пока не готов, — сказал в телефонном разговоре с корреспондентом “МК” оперативный дежурный штаба округа. — Сейчас начальники гарнизонов уточняют у глав районных администраций объем необходимой им помощи. Согласуются места оцеплений, пути подъезда специальной и другой техники, сроки начала операций. Если потребуется, подключим к делу личный состав Таманской и Кантемировской дивизий, 27-й отдельной мотострелковой бригады. Наверняка не останутся в стороне части центрального подчинения...
     Готовы к борьбе со стихией и военные авиаторы. Между прочим, главкомат ВВС находится в одном из наиболее задымленных районов Подмосковья — Балашихинском. Так что появление в главном штабе Военно-воздушных сил главы местной администрации Владимира Самоделова заранее прогнозировалось. В районе создана чрезвычайная комиссия, которую от главкомата представляет первый замначальника ГШ ВВС генерал-лейтенант Айтеч Бижев.
     — В пожаротушении примут участие около 60 воинских частей Минобороны, погранслужбы, МВД и других ведомств, — сообщил генерал Бижев корреспонденту “МК”. — Наш главкомат выделил 10 пожарных машин и организовал патрулирование на наиболее опасных участках. Для локализации очагов пожаров там сейчас роют траншеи. Усиленное дежурное подразделение штаба в любой момент готово выехать в эпицентры стихийного бедствия.
    


Партнеры