Борис Громов: “Мы держим ситуацию под контролем”

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 181
  Объявленное из-за пожаров чрезвычайное положение в области поставило руководителей всех рангов в самый эпицентр событий.
     — Ситуация сложная, но правительство МО держит ситуацию под контролем, — заявил “МК” губернатор Борис Громов.
     Чтобы рационально использовать силы и средства, он создал круглосуточный центр оперативного управления по ликвидации лесных и торфяных пожаров. Возглавляет центр руководитель аппарата правительства области Игорь Пархоменко.

     Сейчас в губернии — 187 очагов возгорания. Это без малого 533,7 га. Тушат леса 1939 человек и 552 единицы техники. За минувшие сутки вспыхнуло еще 16 пожаров, а потушено — 18. Над областью летал “Ил-76”, который сбросил 84 тонны воды. По-прежнему критическим остается положение в Шатурском, Балашихинском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Егорьевском, Сергиево-Посадском и Клинском районах.
     В созданном центре собирают и анализируют информацию о пожарах, контролируют поступление и распределение всех сил и средств. Созданы 4 контрольные группы из сотрудников главного управления по региональной безопасности и контрольно-ревизионного управления. Они каждый день выезжают на “передовую”: следят за работой глав администраций и ликвидаторов.
     Как стало известно “МК”, члены комиссии уже доложили Громову о том, что глава самого огнеопасного — Шатурского района работает плохо. Губернатор обратился в правоохранительные органы и прокуратуру и попросил их “повлиять” на чиновника. Если надо — даже завести уголовное дело. Также глава Балашихинского района обратился к Громову с просьбой отстранить за плохую работу руководителей балашихинских ГО и ЧС.
     Центр оперативного управления обеспечивает межведомственное взаимодействие. То есть, если где-нибудь вспыхивает огонь, туда экстренно перебрасываются дополнительные силы и техника из других районов.
     Из областного бюджета на закупку тракторов, грейдеров, землеройных машин и другой техники выделено 8 млн. 200 тыс. рублей. Но региональные резервы на исходе — поэтому Борис Всеволодович обратился к председателю Правительства России Михаилу Касьянову с просьбой оказать финансовую поддержку.
     — Губернатор поставил перед Министерством промышленности задачу: создать резервные добровольные народные дружины на всех крупных предприятиях области, — сообщил “МК” министр по делам печати МО Андрей Барковский.
     На газопроводах при “Мособлгазе” уже созданы круглосуточные группы мобильного реагирования, организовано взаимодействие с отрядами ликвидаций аварий при “Мосэнерго”. На дорогах сутки напролет дежурят сотрудники областной ГИБДД. Из леса выгоняют грибников, охотников и праздношатающихся гуляк: во вторник губернатор отдал распоряжение обществу охотников и рыболовов приостановить свою деятельность на территории области.
    


Партнеры