Штурм белого дыма

Такой столицу России в последний раз видел Наполеон

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 738
  Фраза: “Такого Москва еще не видела!” — очень точно отражает ситуацию в городе. Во-первых, такого задымления не было чуть ли не с 1812 года, когда дотла сгорела деревянная Москва. А во-вторых, город действительно ничего не видит в буквальном смысле слова. Видимость в столице, которая до вчерашнего дня составляла 1—3 километра, в четверг уменьшилась катастрофически — до 300 метров, а местами и меньше.Дышать в городе стало практически невозможно. Москвичи должны предпринять срочные меры по защите собственного здоровья.
Содержание примесей в атмосфере
Обычные дни Сейчас
Угарный газ 2 мг/куб.м 17-18 мг/куб.м
Углеводороды 1.5-1.6 мг/куб.м 5-6 мг/куб.м
Мелкие взвешенные частицы 50-60 мкг/куб.м около 1000 мкг/куб.м
Бензол 10-20 мкг/куб.м 60 мкг/куб.м

Обозначения: мг/куб.м - миллиграмм на кубометр
мг/куб.м - миллиграмм на кубометр

     КОММЕНТАРИИ ГЛАВНОГО ТОКСИКОЛОГА ГОРОДА МОСКВЫ ОСТАЩЕНКО ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА:
     — В том дыму, который навис над Москвой, может помочь только противогаз, и то не надолго. Даже солдатам в армии за ношение в течение двух часов противогаза обязаны дать дополнительный паек, а простые граждане — не солдаты, сколько они смогут продержаться? И тут не помогают ни респираторы, ни марлевые повязки, ни кислородные подушки. Респираторы предназначены для защиты от крупных частиц пыли. А то, что сейчас висит над городом, — не пыль, а сажа, мелкие частицы углерода, причем не безвредного СО2, а СО, который опасен при длительном воздействии. При попадании в кровь СО намертво связывается с гемоглобином, и тот теряет способность переносить кислород по организму. Концентрация СО в воздухе в некоторых районах Москвы уже превышена в четыре раза. Сейчас больше всего страдают пожилые люди, диабетики и аллергики.
     Единственное, что может помочь, — это хорошо вентилируемое помещение, где стоит кондиционер с качественной фильтрацией воздуха. Наиболее опасные места сейчас — замкнутое пространство с большим скоплением народа, с плохой вентиляцией. Это прежде всего метро и транспортные тоннели, особенно — пробки.
     Лучше всего уезжать из города, если у вас такая возможность есть. Если нет, то постарайтесь пореже выходить на улицу и открывать окна. Помещение можно проветривать и мокрым полотенцем.

     КАК СДЕЛАТЬ САМОМУ МАРЛЕВУЮ ПОВЯЗКУ:
     Обыкновенную марлю нужно сложить в шесть и более слоев. По размеру лица вырезать круг. Между каждым слоем для большей эффективности очень тонко проложите вату, смоченную водой. Вода, конечно, не задерживает никакие вредные частицы, она просто делает воздух влажным, и его становится легче вдыхать. Затем прошейте марлю по кругу и вставьте четыре завязки. В таком виде ватно-марлевую повязку можно надевать на лицо, периодически смачивая ее водой.
     Когда дома закончится марля, в ближайшем цветочном магазине можно приобрести материал лутрасил. Стоит он недорого и широко используется садоводами, потому что пропускает воздух и влагу, зато задерживает солнечные лучи. Из него вырезается прямоугольник — по размеру лица — на том месте, где должен быть нос, делаются продольные три складки. По бокам можно пришить две резинки, чтобы цеплять маску на уши, или же просто пришить завязки.
     Если рукоделие вас особо не привлекает, идите в ближайшую аптеку, где можно приобрести готовые повязки и мини-респираторы стоимостью от 3 до 40 рублей. Но лучше всего отныне держать дома противогаз.

     — Мы можем говорить о резком ухудшении экологической обстановки, — сообщила “МК” зам. руководителя “Мосэкомониторинга” (организации, занимающейся контролем за вредными выбросами в атмосферу Москвы) Евгения Семутникова. — Задымление стало усиливаться примерно в полночь 5 сентября. А сейчас в 2—3 раза превышены допустимые нормы частиц, взвешенных в воздухе (именно из-за них ухудшается видимость). А допустимые нормы угарного газа превышены еще больше — в 3—4 раза.
     Мы попросили назвать самый бедствующий район столицы, но оказалось, что это попросту невозможно — в дыму весь город (идентичные данные дают все 12 контрольно-измерительных станций). И ясная, безветренная погода только способствует усилению задымления.
     Если в предыдущие дни воздух к полудню прогревался, перемешивание теплых и холодных масс усиливалось и дым немного рассеивался, то сейчас этого не произошло. У поверхности земли дым держат несколько запирающих слоев атмосферы. А прогреву поверхности земли мешает само задымление.
     — Ситуация будет улучшаться, — говорит Евгения Семутникова, — но весьма медленно. Ориентировочно сильное задымление продлится до вторника.
     Что касается состояния горожан, то, по словам сотрудников “Мосэкомониторинга”, для здорового организма даже такой густой дым не очень вреден. Он скорее вызывает дискомфорт, максимум — першение в горле и головные боли. Так что медики пока не рекомендуют надевать противогазы. Но вот держать форточки плотно закрытыми, говорят они, просто необходимо (особенно в ночные и утренние часы).Также следует поменьше находиться на улице — только короткие перебежки от метро до работы. И не паникуйте, если вы почувствовали першение в горле — в комнатной атмосфере самочувствие быстро восстановится.
     Другое дело — люди из “группы риска”. В первую очередь это касается страдающих заболеваниями дыхательных путей и заболеваниями, связанными с недостатком кислорода в крови. Им медики настоятельно советуют вообще не появляться на улице.
    



    Партнеры