ПОД ЗАРАЙСКОМ НАШЛИ ГОРОДОК ОХОТНИКОВ НА МАМОНТОВ

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 289
  Жилище древних охотников на мамонтов, построенное 22 тысячи лет лет назад, удалось обнаружить столичным археологам в подмосковном Зарайске.
     Как сообщил “МК” в Институте археологии РАН, быт первых жителей Подмосковья был оборудован с максимальным по тому времени комфортом. Археологи нашли два древних очага, заполненных костным углем и камнями, на которых, видимо, готовили пищу. Однако главной удачей исследований стала первобытная землянка, в которой поселенцы спали ночью. Постройка представляет собой небольшое (около 50—60 сантиметров) углубление в земле, с крышей, которая была сделана скорее всего из бивней мамонта и его шкуры. Кстати, по мнению ученых, наличие жилья даже в таком несовершенном виде говорит о том, что уже в каменном веке мужчины и женщины беспорядочным половым связям предпочитали спокойную семейную жизнь.
     Кроме того, впервые в зарайском раскопе была найдена кость рыбы, которая свидетельствует о том, что жители поселка охотились не только на животных, но и на обитателей водоемов. По предположению ученых, кость принадлежала рыбе семейства карповых. Раньше подобные находки археологам не встречались, так как скелеты рыб не сохраняются. До наших дней доходят лишь те, которые были обуглены.
    


    Партнеры