ЗА КАРПОМ ОСЕННИМ

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 237
  Постепенно отступает так надоевшая за лето жара, и водоемы начали остывать, хотя процесс этот достаточно длительный. Тем не менее рыба уже почувствовала приближение продолжительного “зимнего поста” и сейчас стала активно кормиться, чтобы успеть нагулять икру для следующего сезона, а также набрать необходимые запасы жира.
     Охота с любительской снастью на карпов в средней полосе России, не говоря уж о более теплом юге, год от года становится все популярнее. Способствуют этому многочисленные рыбхозы, ранее совершенно закрытые для посетителей, а теперь на своих водоемах организующие платную (где дорогую, а где — не очень) рыбалку. Кроме того, появилось немало частных арендаторов, заселивших карпами ранее бесхозные пруды именно с целью проведения контролируемого любительского лова. Кстати, в последнем случае рыбалка наиболее привлекательна, хотя в рыбхозах клюет намного чаще из-за более высокой плотности посадки рыбы. Дело в том, что растущие на дармовых комбикормах карпы в рыбхозах не столь резвы на крючке и почти не представляют кулинарной ценности. А вот карп, взращенный на естественном “подножном” корму, — это совсем другое дело...
     Рост численности охотников на карпа привел к появлению в продаже современных импортных снастей и разнообразных элементов монтажа оснасток, что значительно повысило эффективность ужения у большинства рыболовов. Но по-прежнему многие наши рыболовы, отличающиеся созерцательным складом характера, отдают предпочтение поплавочной удочке, когда по поведению поплавка можно немало узнать о настроении рыбы и о направлении, куда стремится клюнувший карп, что совсем немаловажно для успеха последующей борьбы с серьезным противником, отличающимся определенной хитростью и изворотливостью в борьбе за жизнь.
     Для ловли “стандартных” карпов весом до двух килограммов вполне годится поплавочная удочка с “глухим” креплением оснастки к вершинке, что предполагает достаточно выносливое удилище и качественную леску диаметром до 0,2 мм. А вот уже более крупную и потому весьма осторожную рыбу с толстой леской и близко у берега поймать проблематично. Тут понадобится поплавочная снасть для дальнего заброса, в конструкцию которой входят специальное короткое, но мощное удилище с кольцами и соответствующего класса безынерционная катушка, шпуля которой способна вмещать несколько сотен метров лески. Поклевка у карпа резкая, мощная, поэтому удилище на берегу надо надежно укреплять или все время держать в руках, а дужку лесоукладывателя на катушке оставлять открытой, придерживая леску пальцем, и закрывать дужку, лишь подняв удилище в рабочее положение для вываживания.
     Подробные статьи о сезонных особенностях ловли рыбы на водоемах различных типов можно регулярно читать в большом рыболовном разделе еженедельника “Российская охотничья газета”.
    


Партнеры