МАССОВЫЙ УХОД МИНИСТРОВ В ПИСАТЕЛИ

Победа осталась за “Мастером” и “Процессом”

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 290
  Вчерашний день книжной ярмарки с полным основанием можно назвать днем в мундире и при погонах. Столько здесь было официальных лиц и важных чинов, что простой читатель терялся за их широкими спинами.
     В этот день свои труды презентовали также бывший гекачепист Валентин Варенников, банный министр Ковалев, а также был представлен альбом “200 лет Министерству юстиции”. Серьезную мужскую компанию с их важными государственными делами разбавляла красивая женщина, известная польская актриса Беата Тышкевич со своим вполне земным фотоальбомом “Моя любовь, мои дети”.
     Несмотря на печальное положение дел в книгоиздательстве и его “крест” — двадцатипроцентный налог, Россия в формате ВВЦ продолжает производить впечатление самой читающей в мире страны.
     А накануне в киноконцертном зале “Россия” была поделена профессиональная премия “Книга года”, которую уже успели окрестить книжным “Оскаром” В конкурсе участвовали 995 изданий от 140 издательств из 45 регионов России. Гран-при укатил в Санкт-Петербург вместе с издательством “Вита Нова”, получившим его за издание романов “Мастер и Маргарита” Булгакова и “Процесс” Кафки. “Вита Нова” также взяла приз в новой номинации — “Художник-иллюстратор”. Им, художником, объявлен Геннадий Калиновский. Бестселлером года признана серия книг английской писательницы Джоан Роулинг о Гарри Поттере (издательство “Росмэн”). А лучшим дебютом назван роман Сергея Буртяка “Кот”, который выпустило столичное издательство “Вагриус”. Приз в номинации “Проза года” — у Сергея Гандлевского за роман “НРЗБ”. А сборник “Нестоличная литература. Поэзия и проза регионов России” стал лучшим в номинации “Поэзия года” (издательство “Новое литературное обозрение”). Четырехтомное издание “Новейшая история отечественного кино 1986—2001” награждено в номинации “Энциклопедист”.
     Вообще книжники, как и все художники, тщеславны и любят устраивать “раздачу слонов”. На следующий день после вручения премии “Книга года” вручали другую — “Иванушка-2002”.
    


Партнеры