Халат от Тамерлана

Художницы выбирают стеклотару

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 320
  Художественная жизнь начинает оживать. И вот уже публике приходится ломать голову, куда бежать в первую очередь. То ли в Старосадский, где во дворе Московского союза художников открыл свой очередной шедевр (на удивление — малых форм) наш главный скульптор Зураб Церетели. Или же в Музей личных коллекций, где выставлены удивительные антикварные узбекские халаты, каких мы еще не видывали. А еще надо было разорваться между Центром искусств на Неглинной с ретроспективой очень хорошей художницы Алены Кирцовой и Остоженкой, куда в Московский дом фотографии привезли выставку работ самого Карла де Кейзера, прима-фотографа из знаменитого агентства “Магнум”.
  
   Неизвестно, по какой причине Зураб Константинович поставил свою скульптуру именно в садике МСХ. Говорят, просто подарил, и все. На самом деле это уменьшенная модель композиции “Добро побеждает зло”, которая стоит у здания ООН в Нью-Йорке. Там это вполне оправданно: Георгий Победоносец протыкает копьем ракеты “СС-20” и тем самым олицетворяет окончание “холодной войны”. Что олицетворяет Победоносец у здания Союза художников и какие аллегории могут возникнуть с ракетами, совсем не ясно.
     Кстати — о ракетах. В смысле — о доспехах. Уникальная возможность увидеть обмундирование русских царей. Только что в Звоннице Московского Кремля открылась потрясающая выставка, которую, судя по всему, до сих пор лицезрели лишь жители Лондона, куда эта экспозиция ездила в обмен на сокровища Тауэра. Теперь увидим и мы — до поездки в Великобританию большинство драгоценных раритетов таилось в закромах Оружейной палаты.
     То, что сейчас выставлено в Музее личных коллекций, описать очень трудно. Это халаты, скатерти, покрывала. Слова вроде понятны. Но как они сделаны — все равно покрыто мраком. Выставка называется “Облака, застывшие на шелке”. 80 предметов из коллекции бывшего дипломата Таира Таирова показываются публике впервые. И наверняка только единицы знают о такой технике изготовления ткани, как икат. Еще эти ткани называют абровыми. Всем известны полосатые азиатские халаты. Но здесь — представьте себе детский калейдоскоп. Вот вы поворачиваете его, и всякий раз в окошке образуется неповторимый рисунок. Ткани, которые производились в Средней Азии, в городах Ферганской долины — Бухаре, Хиве и Самарканде, напоминают по раскраске такой калейдоскоп. И ни одна в рисунке не повторяет другую. В Индии, как известно, ткани окрашивают, завязывая их в узел. В Бухаре же таким образом окрашивали буквально каждую нить. Отсюда — совершенно гипнотический эффект размытости рисунка, который кажется живым и вибрирующим. Техника была настолько сложна, что одно полотно могли изготовлять до семи мастеров. Естественно, шить халаты могли себе позволить только очень состоятельные люди. Икаты известны со времен Тамерлана, но в Европу попадали редко, и только в конце XIX века начался бум. Считают, что именно неповторимые сочетания цветов в туркестанских тканях повлияли на творчество таких художников, как Матисс или Кандинский. И действительно — толпа одетых в подобные халаты будет наверняка напоминать передвижную выставку авангарда. Говорят, техника изготовления икатов была утрачена в начале ХХ века. Но сейчас кое-кто из мастеров в Узбекистане пытается возродить это древнее народное искусство. Пока безуспешно. Так что приходится любоваться раритетами. Выставка икатов из коллекции Таирова будет открыта по 13 октября. Адрес — Волхонка, 14.
     И, наконец, Алена Кирцова . 30 лет творческой деятельности она отмечает большой ретроспективной выставкой в Центре искусства на Неглинной. Вот человек, который просто пишет, употребляет краски на дело. Разговоры о жанре или стиле можно не вести. Алене нравится все. Она может лет десять писать пейзажи — прелестные ранние пейзажи давно уже в частных коллекциях. А потом такой же период затратить на расписывание стен. Искать фактуру, способ изобразить на полотне каменную стену или брызги фонтана, например. А еще Алена любит стеклотару. Причем битую. Она очень хорошо приклеивается к дну ящичков, которые можно поставить вертикально и даже повесить. И получится очень симпатичная инсталляция.
    


    Партнеры