Гром небесный

Спецслужбы и террористы готовятсяк 11 сентября

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 299
  Чем ближе 11 сентября, роковой день, потрясший мир год назад, тем больше головной боли у спецслужб США и иже с ними. Не далее как 3 сентября Ее величество, королева Великобритании, отдыхавшая в своей шотландской резиденции, замке Бэлморал, с изумлением увидела, как на королевскую лужайку приземлились два маленьких планера. Вооруженная до зубов охрана тут же окружила небесных гостей, подозревая в них камикадзе бен Ладена, но вскоре недоразумение рассеялось.
 
    Гости оказались участниками соревнований по планеризму из местного аэроклуба. Им просто не повезло — планеры угодили в поток холодного воздуха, который прижал их к земле, аккурат под ноги королевы Елизаветы, взиравшей на все это из окна своих апартаментов.
     А вчера по другую сторону океана, уже в Вашингтоне, агенты секретной службы арестовали подозреваемого покруче. Джеффри Клотье, 35 лет, из Ньюпорта (штат Нью-Хэмпшир) пожаловал в американскую столицу на автомобиле “Шевроле Кавальер”, набитом оружием едва ли не под самую крышу: 10 винтовок и 6 пистолетов. Фигура 35-летнего оруженосца вызвала подозрение еще у ньюпортской полиции, которая и “передала” его вашингтонским коллегам. Якобы отбыл он в столицу со словами: “Еду в Вашингтон, чтобы вразумить президента”. Впрочем, эта краткая фраза, попавшая в прессу из полицейских источников, трактуется и переводится по-разному. С Джеффри в машине была спутница, которая объяснила их внезапный отъезд из Ньюпорта “желанием начать все сначала”. И в этом смысле слова Клотье вполне могли означать: “Еду в Вашингтон, чтобы поправить дела”. В общем, туман сплошной, в котором одно ясно — официальных обвинений против Джеффри пока не предъявлено. Не упоминается также, была ли вся эта груда оружия, что он вез, зарегистрирована, заряжена, а патроны, тоже найденные в машине, того ли калибра, что “стволы”? И вполне возможно, что “непрямые угрозы в адрес правительства”, которые упоминаются в полицейском коммюнике, были лишь привычным ворчанием среднего американца вроде: “Чем они там в Белом доме только занимаются?” Но у страха глаза велики, и пока Джеффри дает объяснения в КПЗ.
     Эпизод с Клотье, может быть, получит свое продолжение, а может, и нет, но он достаточно убедительно отражает сегодняшнее состояние “боевой тревоги”, в котором пребывают спецслужбы обоих полушарий — от Европы до Вашингтона. Бен Ладен не пойман, талибы разгромлены, но сеть “Аль-Кайеды” не уничтожена, и к 11 сентября, вполне возможно, жди сюрпризов. Шведская служба безопасности СЕПО неделю назад вполне определенно заявила, что задержанный при попытке пройти с пистолетом на борт самолета тунисец Карем Чатти планировал совершить воздушный таран американского посольства в одной из европейских стран. Вполне вероятно, что это всего лишь первая ласточка...
    



Партнеры