СычOFF

Кто следующий?

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 337
  После того как КДК РФС дисквалифицировал Дмитрия Сычева на 4 месяца, история, будоражившая футбольную общественность на протяжении двух последних недель, по-прежнему не выглядит законченной. Российское футбольное законодательство в очередной раз вступило в противоречие с мировым футбольным и с нашим гражданским. Последствия этих разночтений могут быть самыми непредсказуемыми и, возможно, пагубными для сложившейся в России системы. Попытаюсь ответить на те вопросы, которые наиболее часто задавали наши читатели уже в первые часы после вынесенного КДК вердикта.
     Почему дисквалифицировали на 4 месяца. Согласно регламенту соревнований Российского футбольного союза, предусмотрено три срока дисквалификации за значительные или относительно значительные проступки: 4, 6 и 12 месяцев. Сычеву было вынесено минимальное по этому ранжиру наказание, поскольку жалоба на него подавалась впервые.
     Вместе с тем стоит заметить, что решение КДК противоречит новому, принятому 1 февраля 2002 года Трудовому кодексу. С этим косвенным образом согласилась даже главный юрист РФС Раиса Алтина: “Прежде существовали 31-я и 32-я статьи, которые можно было интерпретировать таким образом, что футболист обязан подчиняться условиям контракта на протяжении всего его действия. Сейчас, однако, ситуация изменилась. Две эти статьи объединены, но с существенными поправками. И если смотреть на букву закона формально, получается, что футболист или любой другой спортсмен вполне может разорвать соглашение по той даже причине, что тренер редко ставит его в основной состав. Для этого ему достаточно подать заявление за две недели до ухода с работы, а потом гуляй на все четыре стороны. Разумеется, мы намерены привести наши документы в соответствие с требованиями ФИФА и Трудового кодекса Российской Федерации. К началу следующего года будет подготовлен новый регламент РФС, который учтет все неожиданные, признаюсь, для нас новации”.
     Сколько будет стоить Сычев после окончания срока дисквалификации. Здесь опять-таки вступают в силу разные подходы к оценке стоимости футболиста. В России по-прежнему действует так называемая сетка, зависящая от совокупного заработка футболиста за год и его возрастного коэффициента. В случае с Сычевым, зарплата которого составляла две тысячи долларов в месяц, а премиальные за каждый выигранный матч — порядка трех тысяч, сумма компенсации будет равна полумиллиону долларов. Но это только в том случае, если его захочет приобрести российский клуб. При продаже за рубеж действуют иные нормы. Схема, по которой производятся выплаты в этом случае, достаточно сложная, однако можно предположить, что западному клубу юный форвард обойдется еще дешевле — двести тысяч долларов, а может быть, даже и сто.
     Куда Сычев может уехать. За время, прошедшее с начала конфликта межу “Спартаком” и Сычевым, фигурировал целый ряд клубов, якобы претендующих на молодого нападающего. Однако киевское “Динамо”, называвшееся в числе главных претендентов, опровергло эту информацию, хотя путь в “Милан”, куда Сычев, по всей видимости, собирался, легче всего проложить именно через Киев, откуда в Италию уезжали Шевченко и Каладзе. “Возможно, Сычев отправится за границу транзитом через какой-то российский или украинский клуб, — говорит лицензированный агент ФИФА Виктор Халапурдин. — Однако в любом случае “Спартак” получит за Сычева определенную компенсацию. Дело в том, что агенты, представляющие интересы футболиста, не имеют права на получение всей трансферной суммы. Только на ее часть, притом не самую значительную”.
     Может ли Сычев вернуться в “Спартак”. Вчера днем, еще до подписания номера в печать, я связался со спортивным директором “Спартака” Александром Шикуновым. По его словам, вчера же, но только вечером, он должен был в очередной раз встретиться с отцом футболиста. Однако еще до этой встречи возвращение Сычева в “Спартак” Шикунов оценил как “вполне возможное”. Если Сычев возобновит отношения со “Спартаком”, то сможет доиграть чемпионат России и выступить в Лиге чемпионов. Поскольку вынесенная КДК дисквалификация на “Спартак” не распространяется.
     Не вызовет ли история Сычева цепной реакции. Это, пожалуй, самый главный вопрос. Во всяком случае, президенты российских клубов весьма озабочены тем, что и другие футболисты станут рвать контракты один за другим. Возможно ли такое на самом деле? Теоретически — да, поскольку в том даже случае, если КДК решит дисквалифицировать футболиста на более длительный срок, он сможет подать иск в гражданский суд. И, вне всяких сомнений, его выиграет. Предположим, такая мысль придет в голову Егору Титову, и тогда, отбыв четырехмесячную дисквалификацию, он спокойно сможет уехать на Запад свободным агентом, то есть бесплатным для своего нового клуба. В то же время ситуация вполне может быть урезонена более четким и юридически грамотным составлением контрактов. В западных клубах практикуется указывать сумму, за которую футболист может покинуть клуб в случае преждевременного расторжения контракта. Скажем, за Фигу “Реал” назначил 150 миллионов. Есть желающие? Платите.
     Кто выиграл и кто проиграл. Увы, после всего, что случилось, приходится констатировать, что в проигрыше, по крайней мере на данный момент, оказались все стороны, участвующие в конфликте. “Спартак” теряет футболиста, способного усилить команду в главных осенних матчах, сам Сычев лишается возможности принять участие в самом серьезном клубном соревновании Европы, его агенты рискуют не получить и малой толики причитающихся им денег. Проиграли, разумеется, и болельщики, которых вдохновляла игра Сычева, и сборная, не в самый подходящий момент лишившаяся лидера атаки. Если рассматривать ситуацию с глобальной точки зрения, то в выигрыше — футболисты, а в проигрыше — хозяева клубов. Посмотрим, сумеет ли юридическая служба РФС разобраться в этой ситуации и свести к минимуму перемены в нашем футбольном хозяйстве.
      Согласно решению Исполкома Российского футбольного союза от 6 августа 2002 года, РФС постановил признать газету “Московский комсомолец” в качестве официального партнера Российского футбольного союза.
     Президент РФС В.КОЛОСКОВ.




Партнеры