Очень своевременная книга

Устинов предъявил обвинение терроризму

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 364
  Где еще в одном месте можно увидеть сразу столько первых лиц государства? Министра обороны, министра внутренних дел, министра МЧС, мэра Москвы, губернатора Подмосковья...
     Думаете, на заседании правительства? Вот и ошиблись.
     Все они собрались вчера на книжной ярмарке в Москве, ставшей уже традиционной.
     Новая книга Генерального прокурора России Владимира Устинова “Обвиняется терроризм” стала там событием номер один.

     Что же так заинтересовало всех этих людей? Сама книга или личность ее автора? Очевидно, все это счастливо переплелось: сыграли свою роль и авторитет Устинова, и тематика его произведения. Ведь борьба с терроризмом — это в наше время чрезвычайно важно. Можно сказать, трагическая необходимость. Тем более что борьба с терроризмом — основа политического курса Президента России.
     Презентация столь важного труда должна была начаться в 11 часов. На нее подтянулись многочисленные именитые люди — Евгений Примаков, Владимир Колесников, Андрей Дементьев, Юрий Поляков, Михаил Гусман, Константин Эрнст, Олег Добродеев, генерал Валентин Варенников и многие-многие другие. В ожидании генпрокурора ВИП-персоны неспешно обсуждали насущные проблемы, которых, видимо, накопилось немало. Сам же виновник торжества появился только через час: видимо, его задержали неотложные государственные дела. Он был в мундире и держался как именинник. Именно таким его и представляли в своих речах гости стенда “Олма-пресс”. А о его книге “Обвиняется терроризм” говорили точно так же, как в свое время о романе Максима Горького “Мать” сказал Ленин: “Очень своевременная книга”.
     Простые же смертные могли наблюдать происходящее только через плотное кольцо охранников, окруживших стенд издательства. Книгочеи и простые зеваки выстроились в ряд и с большим любопытством смотрели на происходящее.
     Сам генпрокурор России объяснил собравшимся, что терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба. “Террористы сегодня — это уже не только и не столько фанатики-революционеры, боевики-одиночки, угонщики самолетов и убийцы-камикадзе. Современные террористы — это члены мощных структур с соответствующим оснащением и финансово-экономическими возможностями, — сказал Владимир Устинов. — Как показали события последних лет, терроризм не имеет национальных признаков и границ — все нации и государства равны перед угрозой террористической атаки... Сейчас мир оказался перед выбором: либо все страны отставят в сторону политические разногласия, обиды и объединят свои усилия в борьбе с терроризмом, либо многие века цивилизации будут перечеркнуты преступными устремлениями и амбициями воинствующих мракобесов”.
     Как только закончилась пресс-конференция, Устинов с удовольствием принялся подписывать экземпляры своей книги журналистам и прочим гостям. А гости с не меньшим удовольствием выстроились за автографами.
     Книга Устинова, если судить только по оглавлению, действительно интересная и важная: в ней автор подробно рассказал о судебном процессе Салмана Радуева, о множестве громких дел, включая взрыв на вокзале в Пятигорске и судебный процесс в Махачкале. Книга вскрывает истоки терроризма, показывает наемников и всех, кто связан с чумой XXI века.
    


    Партнеры