КЛЯЗЬМУ ОЧИСТЯТ ОТ ХОЛОДИЛЬНИКОВ И ГАЗОВЫХ ПЛИТ

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 248
  Спортивно-деловой и развлекательный центр, а заодно и площадка для массовых торжеств откроются скоро на берегах реки Клязьмы в подмосковном Щелкове. Небывалый по местным меркам комплекс разместится в центре города между Старым и Пролетарским мостами.
     Как сообщили “МК” в местной администрации, строительство комплекса на левом берегу водной артерии началось еще несколько лет назад. К сегодняшнему дню там уже практически готовы вместительный торговый центр и крытый рынок, достраивается спортивно-развлекательный центр с тренажерными залами, боулингом, различными аттракционами и предприятиями общепита. Также в ближайшее время будет завершено строительство бизнес-центра, изобилующего офисами и конференц-залами. А в следующем году в этом месте начнут возводить 9-этажную комфортабельную гостиницу. Для удобства горожан между центром и рекой разобьют небольшую парковую зону с ночным освещением, скамейками и пешеходными дорожками. Не забудут и о самой Клязьме: соседствующий со строящимся “сердцем” Щелкова 300-метровый участок водоема ожидает специальная очистка, а затем и благоустройство.
     Масштабные работы на дне реки затеют не случайно. Дело в том, что за годы жизни растущего города на грунте Клязьмы накопилось немало опасного мусора. Например, только во время недавнего обследования русла водоема специально обученные водолазы наткнулись на 6 отживших свой век автомобилей, массу холодильников, газовых плит, стиральных машин, несколько лодок и кучу свай, оставшихся здесь от старой переправы. Впечатляют и накопившиеся иловые отложения, которые делают реку похожей на болото.
     Избавляться от мусора будут цивилизованным способом, при помощи специальной разрывающей грунт фрезы и откачивающего донные отложения земснаряда. Установленное на самоходные понтоны устройство начнет работать на Клязьме уже в сентябре. Очистить же участок реки рассчитывают к декабрю.
     После того как работы будут завершены, специалисты займутся берегами водоема. Напротив новостройки их собираются обложить гранитными плитами, сделав из камня специальные ступени, где в будущем будут работать летние кафе и прогуливаться граждане, на другой же стороне реки появится современный пляж. Довершит новую композицию специальная плавающая эстрада. Понтонное сооружение длиной в несколько десятков метров собираются закрепить напротив нового спортивно-делового и развлекательного центра. По задумке властей конструкция станет концертной площадкой в дни проведения массовых городских торжеств, заменив привычную арену городского стадиона.
     Необычное для Щелкова строительство рассчитывают закончить уже в следующем августе, до Дня города, который по традиции отмечается в последнее воскресенье этого летнего месяца.
    


    Партнеры