НАГРАДЫ МОСКВЫ БУДУТ ИМЕТЬ ЛИШЬ ПОВЕРХНОСТНЫЙ БЛЕСК

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 221
 
     Высшие награды Москвы, в отличие от многих государственных орденов, будут изготовлены из медных сплавов, а не из драгоценных металлов.
     Как стало известно “МК”, эскизы и описания знаков отличия одобрены на днях мэром столицы. Например, на семиконечную звезду “За заслуги перед Москвой”, которая является высшей городской наградой, пойдет томпак (разновидность латуни). Правда, сверху знак решено и позолотить, и посеребрить. Центр звезды украсит круглый медальон из темно-красной эмали с рельефным изображением святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змея.
     Кстати, обладателям знака “За заслуги перед Москвой” будут вручаться сразу два экземпляра. Один — диаметром 52 мм на шелковой муаровой ленте — предназначен скорее для любования. Для повседневного ношения предусмотрена миниатюра диаметром 15 мм.
     Знак отличия “За безупречную службу городу Москве” решено отливать в зависимости от степени из томпака с золочением или нейзильбера с серебрением. Прослужившие верой и правдой городу 30 лет получат позолоченный знак в виде не полностью развернутого свитка с изображенным в центре символом городской власти — зданием правительства Москвы на Тверской. Гражданам, безупречно проработавшим на предприятиях столицы 20 и 25 лет, будут вручаться посеребренные награды.
     Из томпака решено изготавливать и знаки для лучших представителей профессий, например “Почетный пожарный”, “Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства города Москвы”, “Почетный энергетик”. Они будут иметь овальную форму. В центре опять же разместится изображение городского герба.
    


Партнеры