Бунт ночных бабушек

Москвичи спасают свой двор, ночуя на улице

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 407
  Старые кресла, древние раскладушки, одеяла и лежащие, сидящие на всем этом люди — это вид двора на Ломоносовском проспекте. “Бомжи поселились...” — подумает привыкший к городским будням москвич. Но в том-то и дело, что днюют и ночуют под открытым небом москвичи — жители соседних домов! Таким необычным образом они хотят помешать строительству многоуровневого гаража.
     ...3 сентября, когда несколько грузовиков привезли бетонные плиты к дому №7 по Ломоносовскому проспекту, а рабочие выгрузили их во дворе, всполошенные жители вытащили на улицу раскладушки и решили не уходить, пока строители не уберутся. Рабочие несколько часов посидели в машинах и уехали восвояси. Но недоверчивые жильцы не успокоились и решили дежурить всю ночь. Не ушли они и днем, и следующей ночью. Смены по 15—17 человек дежурят по 6 часов. В основном это пенсионеры, но приходят и более молодые люди.
     — Мы здесь выросли. В этом дворе наши дети играют. Тут 80 деревьев, а в заключении написали, что полтора десятка. По закону же больше 50 деревьев в одном месте не разрешено вырубать... — негодуют жители.
     Тут же дежурит и советник районного собрания Георгий Журавлев:
     — Во-первых, строители не удосужились провести экологическую экспертизу, во-вторых, объект не включен в План социально-экономического развития Гагаринского района, а в-третьих, кассационная жалоба инициативной группы жильцов до сих пор рассматривается в городском суде. Но застройщикам на эти “мелочи” наплевать...
     События начали разворачиваться еще весной 2000 года, когда жители узнали, что в их дворе собираются отгрохать гараж. Сразу собралась инициативная группа. В таких случаях власти обязаны оповестить жильцов и провести среди них опрос. Но, как водится, сделали это “с подходом”. На собрании присутствовали случайные люди, в местной газете сообщение о предполагаемом строительстве появилось постфактум.
     ООО АТП “Автобаза №7”, которое собирается строить гараж, не предоставило инициативной группе макета гаража, никакого опроса не было. И жильцы подали в суд. Гагаринский суд 27 июля этого года истцам в иске отказал, мотивируя это как раз тем, что опрос проведен не был. Тогда жильцы подали кассационную жалобу в Мосгорсуд. Но, вопреки закону, застройщики приступили к строительству до ее рассмотрения.
     Заместитель главы управы района Сергей Хмелевский на наш вопрос о занятной ситуации на Ломоносовском тяжко вздохнул:
     — После того как строители вышли на стройплощадку, мы вызвали заказчиков и потребовали всю документацию: ордер на открытие работ, все решения судов и прочая. Просмотрев документы совместно с замначальника ОВД Гагаринского района Бландиным, убедились: они оформлены в установленном порядке, нарушений нет. Тем более что разрешение выдано городским Главным архитектурно-планировочным управлением: мы здесь — самая маленькая инстанция, все это — город. А если сейчас запретить стройку, то инвестор подаст в суд на префектуру и выиграет дело, ведь они уже вложились в проект. А жильцам... жильцам мы сочувствуем.
     В общем-то, жильцам сочувствуют все. Наверное, даже застройщики, обещающие на крыше гаража построить суперспортплощадку. Вот только ночуют под открытым небом жители, а сочувствующие приводят массу отговорок в пользу строительства...
    


Партнеры