СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ ПОПАЛ ПОД СУД ЗА СОБСТВЕННЫЙ ФОТОПОРТРЕТ

6 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 318
  За необдуманный подарок пришлось расплачиваться в суде известному режиссеру Сергею Соловьеву, автору незабываемых фильмов “Асса”, “Сто дней после детства” и многих других. Кинодеятель нарушил авторские права одного из фотографов, передав журналистам его снимок без разрешения. Проигрыш в суде неприятен вдвойне, так как Соловьев подарил собственный портрет из домашнего альбома...
     Как сообщили “МК” в Головинском суде столицы, процесс спровоцировала статья о творчестве режиссера в газете “Moscow Times”, а точнее, иллюстрация к ней — портрет Соловьева. Не обнаружив своей подписи под снимком, автор Сергей Берменьев оскорбился и подал в суд на учредителей газеты и своего натурщика. В качестве компенсации нарушенных прав истец запросил аж миллион рублей, солидарно с каждого ответчика.
     Соловьев был уверен, что, раз фотография принадлежит ему, он может дарить ее кому захочет. Но закон оказался не на его стороне. Действительно, Берменьев подарил портрет режиссеру, но все же остался его автором. В любом случае для распространения снимка нужно было получить его согласие. Суд обязал издателей заплатить истцу 30 тысяч рублей, а Соловьева — 10 тысяч рублей. Недавно решение вступило в законную силу.
    



Партнеры