Бабушкины слезы

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1226
  Жили-были старик со старухой... Конечно, не у самого синего моря — уж простите, Александр Сергеевич, в наше время на Лазурном Берегу селятся только олигархи с олигархицами. Жили они в “птичьем” микрорайоне столицы Зябликово. Старик читал свежую прессу, ну а старуха... старуха, соответственно, пряла свою пряжу.
     Как-то на днях с утречка заняли они исходную позицию — у дома, на лавочке. Кругом мгла, ни зги не видно, гарью воняет, но стойкие пенсионеры стояли, точнее, сидели насмерть. Все лучше, чем в четырех стенах век коротать. Да и вообще, мало ли какие на улице удивительные приключения могут случиться. Ждали-ждали, пока не дождались. На другом конце двора что-то заурчало, закряхтело, закашляло... Из дыма нарисовались “Жигули” девяносто девятой модели. У лавочки — стоп-машина. Из салона выпрыгивают две весталки. “Вы в этом доме живете? А квартира какая? Что ж, поздравляем. Мы из собеса, пришли оформлять для вас бесплатные медикаменты. Пойдемте наверх, сейчас все за пять минут сделаем”.
     Старики от неожиданности чуть языки не проглотили. Сами подумайте, какие еще радости у них в жизни? Сериал? Разговор “за жизнь” с соседями? А тут лекарства! Да еще бесплатные! Ох уж это магическое слово, которое безотказно действует на людей всех возрастов! Старушка нырнула в подъезд, за ней — обе благодетельницы. Дед остался на лавке не в силах подняться из-за внезапно нахлынувшего половодья чувств.
     Дальше — слушайте и запоминайте. Ведь эти стервозы действуют обычно по аналогичной схеме. Пенсионерка открывает дверь и первой заходит в квартиру. “Работница собеса” идет за ней и не захлопывает входную дверь, а только прикрывает для виду. Аферистка номер один ведет хозяйку на кухню и сажает на табурет — обязательно спиной к коридору, чтобы аферистка номер два смогла беспрепятственно прошмыгнуть в комнату. Разговор о лекарствах и хворях, как правило, не очень долог, но даже в эти пять минут можно сделать очень много. Тем паче дорогие наши старики — люди бесхитростные, деньги хранят на виду, а если и прячут, то неглубоко, в старинные симпатичные шкатулочки. Опытная дрянь докопалась до сути быстро. Забрала 23 тысячи рублей — последние сбережения. Пенсионерке тем временем на кухне совсем заморочили голову, заставили подписать тысячу бумажек, пожелали доброго здоровья... И — чао, бамбино, сорри. Две рыбки лишь хвостом по воде плеснули и ушли в глубокое море, помахав на прощание счастливому старику на лавочке. На дурака не нужен нож... Бабушка — в слезы, дедушка хватается за сердце.
     Этим пенсионерам повезло. Случайный свидетель запомнил номер машины. Сыщики ОВД “Зябликово” за день установили, что обманщиц возил водитель аж из Орехово-Зуева. А уж когда детективы уточнили приметы и выяснили, что одна мадам была чернявая, с пронзительным взглядом, все сомнения отпали. Ведь славный городок на 101-м километре известен как центр мировой цыганщины. В пять утра детективы примчались в Орехово, нашли шофера, тот сразу выложил всю правду-матку... Еще пара визитов на адреса, и девицы уже в темнице. Одна, русская, ранее судима за квартирные кражи. Сейчас ждет ребенка, но при этом ни в чем себе не отказывает — когда пришли милиционеры, уже была “нагероиненная”. Зелье, очевидно, покупала на те самые стариковские деньги.
     Увы, таких хеппи-эндов — единицы. А все почему? Просто всем, особенно пожилым людям, очень хочется поверить в чудо. В то, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно подарит лекарства (крупу, валенки, корм для попугая). Действительно, как же так: мы столько лет на эту страну горбатились, должна же она хоть как-то нас отблагодарить... Должна, должна... Только не благодарит. Забыла, наверное. Помнят только такие вот медузы-горгоны из орехова-кокосова. Бойтесь их. Пусть слово “бесплатно” будет для вас сигналом к опасности.
     ОБ ОТДЕЛЬНЫХ ПРОИСШЕСТВИЯХ. Учебный год начался как-то уж очень резво, что ни день — ЧП с детьми. Если так дальше пойдет, немногие уцелеют к маю. Вы уж, братья и сестры, как-нибудь поосторожнее, а?
     30 августа трое оболтусов 15—16 лет напали на заслуженного человека, прораба стройуправления. Бедолага по имени Бекхам осмелился иметь неславянскую внешность и бродить по улицам после 22.00. За что и был бит — малявки сломали ему нос. Славные нравы нашего городка...
     1 сентября учащийся колледжа из Одинцова в сопровождении стаи товарищей избил на Кутузовском проспекте молодого человека по имени Равшан. Утром наш отрок, наверное, сидел на первом уроке, слушал про мир, труд, дружбу народов. А потом поехал применять полученные знания на практике. Раньше было “бей жидов, спасай Россию”, теперь — новая концепция. Идиотизм! У задержанного изъята одежда с атрибутикой скинхеда.
     2 сентября двое подонков подкараулили девятиклассницу, завели в подъезд и изнасиловали.
     3 сентября мальчик пригласил в гости двух одноклассниц. Около квартиры их уже встречала почетная делегация — трое в масках. Грабители связали школьников, обыскали квартиру и забрали 90 тысяч рублей. Родители! Встряхнитесь: время с 14 до 19 часов, когда ваши чада возвращаются из школы, — самые опасные. Бандиты сейчас обленились, с замком возиться никто не хочет, предпочитают дождаться юного хозяина и войти в жилище у него “на плечах”. Осторожнее!
     4 сентября по дороге из школы 15-летний парень лишился мобильного телефона. Подошел какой-то амбал, достал нож... Телефон или жизнь — новая дилемма.
     И в тот же день выбросился с 10-го этажа 17-летний юноша. То, о чем мы говорили неделю назад: парень не поступил в вуз, решил, что все кончено, подошел к окну. Не надо так. Ведь жизнь кончается не завтра...
    



Партнеры