УЖЕ ОГРАБЛЕННЫЕ ТОРГОВЦЫ АНТИКВАРИАТОМ ОПЯТЬ ЛИШИЛИСЬ КАРТИН

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 250
  Разбойное нападение на квартиру торговцев антиквариатом совершено в четверг на Пятницкой улице. Гангстеры похитили уникальные работы художников Николая Рериха и Сергея Судейкина.
     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, утром в квартиру позвонил молодой человек и сообщил, что он принес заказное письмо. 41-летняя хозяйка открыла незнакомцу дверь, и тут же в жилище ворвались трое бандитов. Они связали скотчем женщину и ее 21-летнюю дочь и, пригрозив им ножом, похитили 15 картин (по некоторым данным, среди них был даже Петров-Водкин). Эти работы не принадлежали хозяевам квартиры — они брали антиквариат у частных коллекционеров на реализацию. В числе похищенного оказалась картина Николая Рериха “Ночной вид на монастырь” (1890 год, приблизительная стоимость 40 тысяч долларов) и графическая работа Сергея Судейкина “Танец козлоногих” (1910 год, 20 тысяч долларов). От налета пострадали и хозяева жилища — гангстеры забрали принадлежавшие им 6500 рублей. Бандиты очень спешили и проигнорировали ящик с другими графическими работами и две картины. Правда, одна из них была очень велика. Вероятно, поэтому разбойники решили с ней не связываться.
     Десять минут спустя преступники удалились, оставив после себя пять сигаретных окурков. Через некоторое время дочь хозяйки освободилась от пут и бросилась за помощью к соседям. Те и вызвали на место происшествия сотрудников милиции.
     Судя по всему, налетчики действовали по наводке. Они прекрасно знали, что в квартире есть чем поживиться. Творчество Николая Рериха всегда представляло особенный интерес для собирателей, тем более что похищенная работа — из самых ранних. Сергей Судейкин — один из немногих графиков, творения которого пользуются высоким спросом у отечественных коллекционеров. Судейкин был сыном известного жандармского офицера, одного из руководителей политического сыска. В 1897 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, откуда был отчислен пять лет спустя за показанные на ученической выставке... работы непристойного содержания. А в 1909 году поступил в Санкт-Петербургскую академию художеств, где работал в мастерской Д.Кардовского. Судейкин известен любителям искусства как живописец, театральный художник и график. В частности, он иллюстрировал произведения М.Метерлинка и М.Кузмина, оформлял спектакли в театрах Мейерхольда, Комиссаржевской, Таирова и Евреинова. Сергей Судейкин считался другом известного мецената Саввы Мамонтова и поэтессы Анны Ахматовой. Кстати, он принимал активное участие в создании литературно-артистического кабаре “Бродячая собака”, в частности, вместе с другими художниками расписал его стены. В 1920 году Сергей Судейкин эмигрировал в Париж. Сюжет похищенной работы, вероятно, позаимствован из балета-пантомимы “Козлоногие”. Это произведение на музыку Ильи Саца было поставлено специально для супруги художника Глебовой-Судейкиной в Литейном театре миниатюр. Кстати, танец козлоногих исполнялся и в “Бродячей собаке” на вечере памяти композитора. Глебова-Судейкина танцевала партию Козочки.
     Выйти на след гангстеров милиционерам будет нелегко. В жилище часто бывали случайные люди, поскольку домочадцы любили устраивать застолья с выпивкой и часто засиживались далеко за полночь. По некоторым данным, они водили и сомнительные знакомства с представителями криминальной среды. Кстати, два года назад квартиру уже грабили похожим способом. Однако это не насторожило ее владельцев.
    


Партнеры