Гидрометцентр предупреждает: будем врать

Американский компьютер не выдержал русской погоды

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1070
  Синоптикам наши люди не очень-то доверяют и чаще смотрят прогноз погоды для того, чтобы потом сказать: “Опять обманули”. Но на днях Гидрометцентр России уже официально заявил о снижении точности долгосрочных прогнозов.
     Приказал долго жить американский суперкомпьютер “Cray-YMP/8E” — гордость и надежда метеорологов.

     Для отечественной метеослужбы это очень тяжелый удар. “Крей” появился в нашей стране в 1995 году. Говорят, благодаря Черномырдину. Причем из-за действовавших тогда ограничений и поправок до России он дошел через третью страну. Американские власти не могли нам продать технику, которая имеет двойное назначение — “Крей” ведь можно было использовать и в военных целях. Почти год его монтировали, а потом возложили на него все основные обязанности по прогнозам. Дело в том, что этот самый мощный на тот момент в нашей стране компьютер способен был решать задачи неимоверной сложности, опережая погодные явления и выдавая детализированные прогнозы. Он обрабатывал весь поток информации, стекающейся в Московский гидрометцентр со всех российских и зарубежных станций наблюдения.
     За эти годы “Крей” устарел и даже не входит в тысячу лучших компьютеров мира. Он уже ломался, но во время первой поломки наши спецы даже не пытались его чинить. Поскольку обслуживанием компьютера занимались только западные специалисты: это было условием, при котором США согласились предоставить его России. Три года он был на обслуживании американцев. Потом его уже чинили наши специалисты.
     И вот в конце июля случился новый сбой. В течение месяца “Крей” пытались возродить. Однако ничего не вышло. Спецы были вынуждены признать, что американское суперчудо не выдержало российской нагрузки. Пропали почти все базы данных, которые до сих пор еще пытаются спасти.
     Теперь Гидрометцентр в спешном порядке переводит все программы расчетов на обычные персоналки по лабораториям и отделам. Конечно, качество прогнозов и их скорость от этого существенно упадут. К тому же из-за постоянного недофинансирования количество лабораторий в Гидромете резко снизилось, да и настоящих специалистов уже можно пересчитать по пальцам. В основном работают одни старики. Молодежь на нищенскую зарплату идти не хочет. А ничего другого некогда гордость российской науки молодым специалистам предложить не может.
     У Минфина, да и правительства в целом Гидромет давно уже как бельмо на глазу. Деньги выделяются только на зарплату. Все косметические ремонты и прочие расходы службы не оплачиваются — крутитесь, как хотите.
     Кстати, как говорят в самом Гидрометцентре, в свое время премьер Черномырдин даже выделил какие-то деньги на профилактический ремонт своего американского крестника. Но до Гидромета эти деньги не дошли и затерялись где-то между правительством и смежными структурами.
     Правда, узнав о кончине “Крея”, большие начальники пообещали выделить Гидромету на покупку нового компьютера 20 млн. долларов. За меньшую сумму ничего стоящего купить просто невозможно. Но произойдет это аж в 2007 году! Именно тогда придет в Гидромет последний транш. Первый обещают не раньше 2005 года.
     А до этого, дорогие сограждане, наши корабли будут ходить по карте звездного неба и слушать прогнозы западных метеослужб, самолеты тоже останутся без прогнозов погоды. Так что изучайте дедовские приметы. Хотя в условиях глобальных погодных изменений они теперь вряд ли помогут. А к 2007 году в Гидрометцентре может вообще не остаться специалистов, способных давать суперточные прогнозы, как это делалось до сегодняшнего дня.
    


Партнеры