И ТУТ ДЕБЮТ

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 203
  1992. Отборочный турнир ЧМ-94 в США
     Первый матч. Россия — Исландия — 1:0.
     Соперники. Греция, Исландия, Люксембург, Венгрия.
     Итог. Сборная без проблем вышла из отборочной группы. Но за полгода до чемпионата мира взбунтовалась группа ведущих игроков и потребовала отставки главного тренера Павла Садырина. Претензии восставших футболистов остались неудовлетворенными, и они не полетели в Америку, где в групповом турнире Россия осталась на третьем месте.
     1994. Отборочный турнир ЧЕ-96 в Англии
     Первый матч. Россия — Сан-Марино — 4:0.
     Соперники. Шотландия, Греция, Финляндия, Фареры, Сан-Марино.
     Итог. Выход в финальную часть чемпионата Европы, где сборная сыграла блекло и заняла последнее место в группе.
     1996. Отборочный турнир ЧМ-98 во Франции
     Первый матч. Россия — Кипр — 4:0.
     Соперники. Болгария, Израиль, Люксембург, Кипр.
     Итог. Второе место наша сборная в предварительных играх заняла по двум причинам: главная — в матче с Болгарией в Софии (поражение — 0:1) чешский судья Вацлав Крондл засудил российскую команду, и другая неожиданная ничья, также на выезде, с Кипром — 1:1. По новым правилам отбора участников чемпионатов мира наши играли стыковые матчи с Италией. В заснеженной Москве встреча завершилась вничью — 1:1, а на солнечных Апеннинах итальянцы одержали минимальную победу — 1:0 и начали паковать чемоданы во Францию.
     1998. Отборочный турнир ЧЕ-2000 в Голландии и Бельгии
     Первый матч. Украина — Россия — 3:2.
     Соперники. Франция, Украина, Исландия, Армения, Андорра.
     Итог. Самый драматичный отборочный турнир. Сборную бросало то в жар, то в холод, как больного тропической лихорадкой. Начали мы с трех поражений: от украинцев, чемпионов мира французов и исландцев. После чего главный тренер Анатолий Бышовец попросился в отставку. Его место занял Олег Романцев, с которым выиграли шесть матчей кряду. В том числе феерическая победа над французами на красавце “Стад де Франс” — 3:2. В последнем отборочном мачте с жовто-блакитными россиянам была необходима победа. Еще за две минуты до финального свистка Россия была одной ногой в строю соискателей для участия в Евро-2000. Но гол Андрея Шевченко, забитый после грубейшей ошибки голкипера Александра Филимонова, превратившей его в харизматического персонажа российской футбольной сцены, отбросил нас на третье место в группе.
     2000. Отборочный турнир ЧМ-2002 в Корее
     и Японии
     Первый матч. Швейцария — Россия — 0:1.
     Соперники. Словения, Швейцария, Югославия, Фареры, Люксембург.
     Итог. Заняв первое место в группе, российская сборная отправилась на чемпионат мира. Себя не показали, других посмотрели и сделали выводы о необходимости глобальных перемен в национальной команде.
     2002. Отборочный турнир ЧЕ-2004
     в Португалии-2004
     Первый матч. Россия — Ирландия.
     Соперники. Ирландия, Швейцария, Грузия, Албания.
     Итог. Надеемся на лучшее.
     Как видим, сборная лишь однажды потерпела поражение в еврокубковой кампании. Да и то в гостевом матче. Дома осечек не было. И начинать цикл с сильным соперником, как нынешние ирландцы, еще не случалось.
    


Партнеры