Куда не Кин

Кто они, фавориты 10-й группы?

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 787
  Лет эдак пятнадцать назад, встань на отборочном пути наших футболистов ирландцы, было бы гораздо спокойнее. Еще недавно эта сборная, игравшая в международных матчах с 30-х годов прошлого века, на фоне родоначальников футбола англичан выглядела бедным родственником. И если клубный футбол из страны Святого Патрика сохранил о себе такое мнение (сильнейшие игроки государства испокон веков играют в английском чемпионате), то сборная — особенно сейчас — представляет собой грозную силу. Недаром по итогам жеребьевки отборочного турнира чемпионата Европы не Россия, а именно Ирландия считается так называемой маткой — условным фаворитом 10-й группы.
 
    Последний раз с ирландцами наша сборная (тогда еще советской) играла в матче финального турнира европейского первенства-88. Со сборной “трилистника” разошлись миром. А через два года ирландцы под руководством знаменитого английского специалиста сэра Джека (Джекки) Чарльтона дошла аж до четвертьфинала чемпионата мира в Италии и закончила свой путь, пропустив один-единственный гол от хозяев. Кстати, в той симпатичной команде играл нынешний главный тренер сборной Мик Маккарти.
     Футболисты сборной России с опаской говорят об ирландцах, отменно сыгравших на чемпионате мира. Пусть перед Кубком мира ирландцы остались без харизматического лидера Роя Кина, со скандалом покинувшего команду, команда не стушевалась. Остановили ее в 1/8 финала испанцы, точнее, один испанец — вратарь Касильяс, оказавшийся на высоте в серии послематчевых пенальти.
     В день, когда сборная Валерия Газзаева провела первый товарищеский матч со шведами, ирландцы в аналогичной “прикидке” разгромили финнов на их поле — 3:0. Притом что Маккарти испробовал в деле 20 игроков, в том числе и новые кадры, еще недавно выступавшие в молодежной сборной, такие, как Томас Батлер и Грэм Барретт. Последний, кстати, отметился голом, как и родственник Роя Кина Роберт. Несмотря на свою молодость, этот нападающий стал лидером не только в сборной, но и в английском “Лидс Юнайтед”. Правда, недавно с туманного Альбиона пришло известие о том, что форвард перебрался в “Тоттенхем Хотспур”. Еще один атакующий игрок ирландцев — фигура по ту сторону Ла-Манша довольно известная. Это Дэмьен Дафф (“Блэкберн Роверс”).
     Центр обороны держится на Джейсоне Макейтире, Мэтте Холланде, а также Марке Кинселла. О вратаре Шее Гивене лишний раз говорить излишне: на данный момент в Британии его ценят повыше голкипера англичан Дэвида Симэна. Оборона — тоже набор имен. Взять хотя бы Айэна Харта и Гарри Келли. Словом, ахиллесову пяту у нашего соперника вряд ли сыщешь. Но, как сказал недавно форвард россиян Владимир Бесчастных, неважно, кого ирландцы были сильнее на чемпионате мира. Главное, чтобы мы оказались сильнее ирландцев сегодня.
    




Партнеры