Новое поколение выбирает прессинг

Андрей Аршавин: “Может, через пару игр мы и станем лидерами сборной...”

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 274
  Валерию Газзаеву не позавидуешь. Это сколько же времени надо потратить на кропотливый анализ, чтобы выбрать нужных игроков на нужные позиции!.. С нападающими на субботний отборочный матч с ирландцами (первый для нас в отборочном цикле Евро-2004) у Валерия Георгиевича ясность. В строю Владимир Бесчастных, Александр Кержаков, вызванный в срочном порядке Дмитрий Кириченко (плюс Сергей Семак, который может сыграть на любой позиции, в том числе и в атаке).
     А вот над тем, кого отрядить в среднюю линию, Валерию Георгиевичу придется изрядно поломать голову. Здесь и проверенные Алексей Смертин, Дмитрий Хохлов, Игорь Яновский, Ролан Гусев, и полузащитники новой российской волны, готовые заявить о себе. Например, самарец Андрей Каряка, летающий по полю, словно у него выросли крылья, или же малыш Андрей Аршавин из “Зенита”, подтверждающий тезис “мал золотник, да дорог”, или же разошедшийся в последних играх Дмитрий Лоськов из “Локомотива”.
     Правда, некоторое время назад на его дороге в сборную едва не поставили шлагбаум. Вызвали Лоськова как-то на товарищеский матч, выпустили на замену, да он стушевался малость, ничем себя не проявил, после чего тренеры сборной сделали неутешительные для футболиста выводы.
   
  — Ой, я даже и не помню об этом товарищеском матче... — откликается Дима. — Если близко к сердцу принимать колкие замечания в свой адрес, то еще в детстве можно из футбола уходить. Сейчас мне выпал еще один шанс закрепиться в сборной, значит, постараюсь его использовать.
     Среди “новых” футболистов Дима все же самый возрастной. Молодых дарований, еще в прошлом году игравших в “молодежке”, больше.
     — Может быть, молодым футболистам попрессинговать старожилов сборной и прибрать к рукам лидерство в национальной команде? — спрашиваю у зенитовца Андрея Аршавина.
  
   — Пока рано об этом говорить. Мы сыграли всего-то один матч — товарищеский. Может быть, когда проведем парочку игр, и сделаем это.
     — Первый соперник в отборочном турнире Евро-2004 у нашей команды серьезный. Какое впечатление осталось от игры ирландцев на чемпионате мира?
  
   — Защитники у них мощные. Особенно Харт. Хорошо стандарты исполняет. И еще один центральный защитник неплохой — не помню фамилии.
     — Тренировки в сборной сильно отличаются от клубных?
   
  — Есть, конечно, разница. Другое дело, что все сегодняшние упражнения мне знакомы. Валерий Георгиевич так же работал с молодежной сборной, в которой я играл.
     Разницу в тренировочном подходе заметил и Андрей Каряка.
     — В “Крыльях” мы больше времени проводим с мячом, комбинации разные отрабатываем... А те, нагрузки, что нам дает Валерий Геогргиевич не удивляют. Надо же всех вывести на пик формы перед матчем.
     — Андрей, сильно опечалило то, что вас не взяли на чемпионат мира?
  
   — Расстроился, естественно. Но переживал я от силы день.
     — О сборной Ирландии какое имеете представление?
     — Ирландцы, правильно все замечают, стали поинтересней играть. Не прямолинейно. Мне у них нравится забивной форвард Робби Кин и Дафф — игрок с очень хорошей техникой. Наверное, нетипичной для британцев.
     — Раньше вы сталкивались на поле с ирландскими командами?
    
— С киевским ЦСКА в Кубке УЕФА играли против “Корк Сити”. По сумме двух матчей прошли этого соперника.
     ...Сборные России и Ирландии тоже сыграют два матча. Хочется, чтобы по итогам этого противостояния преимущество тоже оказалось на нашей стороне.
    


Партнеры