ЭТИМ ЛЕТОМ В МОСКВЕ ТОНУЛИ НАМНОГО РЕЖЕ

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 230
  Заметную пользу принесло произошедшее в этом году изменение системы обеспечения безопасности на столичных водоемах. Несмотря на значительное по сравнению даже с жарким прошлым годом увеличение температуры воздуха, за время купального сезона в московских водоемах утонуло 258 человек. Это на 20% меньше, чем год назад (тогда погибло 328 человек).
     Как сообщили “МК” в поисково-спасательной службе столицы, больше всего утопленников минувшим летом зарегистрировано в Южном округе (46 человек), на втором месте — Северо-Западный (43 человека) и на третьем — Западный (36 человек) округ. Как и прежде, в большинстве случаев люди тонули из-за собственной недисциплинированности. Так, например, 8 человек утонули неподалеку от музея-усадьбы “Коломенское”, где купаться нельзя ни в коем случае. 4 человека утонули в декоративных (!) Удальцовских прудах.
     Несмотря на целый ряд преимуществ нового порядка обеспечения безопасности (оперативный обмен данными об утонувших между “скорой” и спасателями, своевременное оповещение местных властей, усиление профилактической работы и т.п.), у него есть и недостатки. Так, к примеру, спасателям так и не удалось добиться полного запрета на продажу пива в местах купания. Между тем на долю “подгулявших” купальщиков приходится до 80% случаев утопления. 10% граждан утонули из-за того, что купались в неположенных местах; на долю детей, погибших из-за отсутствия контроля со стороны родителей, приходится 5% несчастных случаев. Оставшиеся 5% спасатели квалифицируют как криминал. Это, как правило, утопленники в одежде, а одного из них нашли с камнем на шее.
    


Партнеры