Ох, “Счастливчик”!

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 443
  Норвежские рыболовы, закинувшие сети в Скаалвик-фьорде, что в 250 милях к северо-западу от Осло, были поражены: к их суденышку прямым ходом направлялся огромный кит-касатка (его еще называют китом-убийцей). Но, к их удивлению, гигант был настроен более чем дружелюбно. Вскоре рыбаков ожидал новый сюрприз. Оказалось, что странный человеколюбивый кит — это знаменитый Кейко, девять лет назад снявшийся в главной роли в голливудском блокбастере “Освободите Вилли!”
    
     “Он совершенно ручной. И определенно скучает по людской компании”, — рассказывает Арильд Биргер Нешауг, местный житель, одним из первых увидевший вернувшегося к людям кита. Арильд, его 12-летняя дочь Ханна и несколько друзей, рыбачившие у “устья” фьорда, были не на шутку напуганы: ведь одним ударом хвоста кит мог запросто перевернуть их утлое суденышко. “Но он просто проводил нас до причала, — не скрывая удивления, говорит рыбак. — Поначалу мы, конечно, его побаивались, но вскоре вовсю гладили по спине. В конце концов дети безо всякой опаски плавали вместе с ним”.
     Кейко гостил у причала день и ночь. Обитатели побережья привыкли к безобидному “киту-убийце”, тем более что тот охотно принимал подарки — чуть ли не из рук ел рыбу, которую для него ловили. Соскучившийся по людям кит мог бы считать, что ему повезло, тем более что его имя — Кейко — на японском означает “счастливчик”. Но на самом деле Счастливчику угрожает опасность: Норвегия, где он нашел приют, — одна из стран, где до сих пор практикуется китобойный промысел.
     Двадцать три года назад Кейко, в то время двухлетний “малыш”, был пойман у берегов Исландии. Большую часть своей сознательной жизни морской гигант провел в неволе, кочуя по океанариумам Канады и Мексики. Когда дрессированной касатке стукнуло 20 лет, настал ее (а точнее, его) звездный час. В 1993 году Счастливчик сыграл главную роль в фильме “Освободите Вилли!”, а пару лет спустя — в фильме-продолжении. Но в отличие от своего свободолюбивого героя Кейко вполне комфортно чувствовал себя в людском окружении. После появления Счастливчика на большом экране защитники животных потребовали выпустить “актера” на волю так же, как и его киноперсонаж. “Освободите Кейко!” — писали на заборах особо активные гринписовцы. Но вместо освобождения в жизни Счастливчика наступила несчастливая полоса.
     Кит-звезда был продан в парк развлечений Мехико, откуда его не без труда удалось вызволить. К тому моменту пленник аквапарка был при смерти: на нервной почве его поразил герпес, он похудел на тонну и мог находиться под водой не более трех минут. После лечения экс-кинозвезду в 1996 году передали в океанариум города Ньюпорт. Два года спустя, в сентябре 98-го, Кейко по воздуху (!) доставили на родину, в Исландию. Для этой цели был зафрахтован транспортный самолет, куда погрузили гигантскую “ванну”, специально для Кейко.
     Тысячи детей в Штатах и Европе, последовав примеру мальчика-героя “Освободите Вилли!”, собирали деньги на спасение кита. Но настоящим спонсором спасения Кейко стал экологический фонд “Будущее океана”. Работы по возвращению касатки в “первобытное” состояние обошлись в $20 млн. Мало того, китообразного хищника пришлось заново учить охотиться на рыбу: за годы пребывания в цивилизованных условиях он разучился самостоятельно добывать провиант. Над воспитанием и “реабилитацией” Кейко корпела группа специалистов: врачи, тренеры, администраторы, рабочие — всего 18 человек. В июле касатку выпустили из “загона” у Вестманских островов (побережье Исландии) в открытое море. Но вместо того, чтобы уйти в просторы Атлантики, Кейко взял курс прямо на норвежское побережье — поближе к людям. Через месяц, преодолев 870 миль, он “пришвартовался” в Скаалвик-фьорде. Правда, уроки рыболовства не прошли даром. “Он прибыл в Норвегию, не потеряв ни фунта”, — с гордостью говорит Джон Филлипс, председатель фонда “Освободите Вилли-Кейко!”.
     Но, судя по всему, Кейко не намерен покидать людей. Поэтому норвежские власти предлагают изловить “касатика” — для его же пользы. Американское “Общество за гуманное обращение с животными” сочло это решение “абсурдным и недальновидным”. “Все указывает на то, что с китом абсолютно все в порядке”, — заявляет пресс-секретарь общества Ник Брэйден, который сам является членом одной из двух групп, присматривающих за выпущенным на свободу Кейко. “Мы очень рады тому, что он далеко ушел от людей, и поражаемся его способности вести полноценную жизнь дикого кита”, — вторит ему Джон Филлипс. Норвежцы к американским восторгам относятся весьма скептически: они радуются тому, что у их берегов поселилась такая знаменитость.
    



Партнеры