Абдул промахнулся

Афганского лидера спас непрофессионализм убийцы?

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 241
  Визит министра обороны России Сергея Иванова в Кабул пришелся на следующий день после двух громких терактов. Накануне днем в результате взрыва в центре афганской столицы погибли около пятидесяти человек. А уже поздно вечером было совершено покушение на президента Афганистана. Второе за время его правления.
     Карзай оказался в Кандагаре (афганский город с печальной славой бывшего духовного центра талибов) в общем-то по личному делу. Он собирался погулять на свадьбе своего младшего брата Ахмеда Вали Карзая. Как вспоминает репортер BBC Лайс Дукет, которая находилась во время покушения рядом с Карзаем, “у ворот гостевой резиденции, откуда президент должен был поехать к младшему родственнику, собралась большая толпа. Один афганский юноша вплотную подошел к автомобилю. Тогда Карзай высунулся из окна машины, чтобы пожать ему руку. В этот момент афганец в форме, который тоже был рядом с автомобилем, дважды выстрелил в президента”. Уже известно, что стрелял охранник кандагарского губернатора, этнический пуштун Абдул Рахман. Интересный факт — телохранителем он стал совсем недавно, меньше чем три недели назад.
     Карзай уцелел — одна из пуль прошла рядом с его головой и попала в голову кандагарского губернатора Гуль Ага Шерзаи. Он получил легкое ранение. Еще две пули пробили стекла машины. “Я только вышел за ворота, когда послышались выстрелы, — вспоминает подробности инцидента шеф охраны кандагарского губернатора Дур Мухаммед. — Это стреляли американцы. Они убили трех человек”. Речь идет о 46 американских спецназовцах, которые охраняют Хамида Карзая. Все они прошли специальную подготовку, и пока Карзай был за ними как за каменной стеной. До этой истории с покушением, которая показала, что афганского лидера спасла не усиленная охрана, а чистая случайность, — Абдул Рахман умудрился не попасть в мишень с двух выстрелов в упор.
     Американцы сразу бросились на помощь своему шефу и ответным огнем убили нападавшего. Кроме того, от пуль спецназовцев, как свидетельствует шеф охраны кандагарского губернатора, погибли еще три человека из числа приближенных людей президента, которые оказались рядом.
     Сразу после покушения Карзая отправили обратно в гостевую резиденцию. “Он сразу всех успокоил, — рассказывает Лайс Дукет. — Сказал, что он в порядке и здоров”.
     Версий покушения на президента уже несколько, однако все они пока бездоказательны. Первым пришел в себя сам Карзай и уже через несколько часов после того, как в него стреляли, сообщил, что Рахман имеет самое прямое отношение к “Талибану” и действовал по указке лидеров этого движения. Госдепартамент США более сдержан и пока только высказывает подозрение о том, что и к прогремевшему в Кабуле взрыву, и к покушению на афганского лидера причастны боевики “Аль-Кайеды”.
     Первое нападение на афганского президента готовилось еще в конце июля. Тогда в Кабуле были арестованы два боевика, которые ехали в автомашине, загруженной мощной взрывчаткой.
    


Партнеры