Шатура “огонизирует”

С пожарами в Подмосковье борются всем миром

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 274
  — Группировка сил, участвующих в тушении, значительно увеличена, — заявил “МК” руководитель центра управления по ликвидации лесных и торфяных пожаров Игорь Пархоменко. — Но ситуация по-прежнему остается сложной.
     21 район области охвачен огнем: на площади 537 га полыхают 189 пожаров. Леса и торфяники спасают 3526 человек и 713 единиц техники. Из-за 20 очагов пожаров, возникших в Шатурском, Егорьевском, Павлово-Посадском и Ногинском районах, отключено 7 линий электроснабжения. Стихия уже приблизилась к железным дорогам в Щелковском, Воскресенском, Орехово-Зуевском и Раменском районах — туда направлены специальные пожарные поезда. Позавчера новые пожары вспыхнули в Серпуховском и Талдомском районах.
     Областной центр взаимодействует с федеральными МВД, Минобороны и МЧС. От Академии гражданской защиты на борьбу с огнем откомандировали 360 человек, а от ГУВД Москвы — 300. 29 единиц тяжелой техники выделили дополнительно областное министерство строительного комплекса и “Мосавтодор”. По распоряжению командования МВО комплектуются команды по тушению пожаров в 56 гарнизонах.
     Как стало известно “МК”, на просьбу губернатора о финансовой поддержке председатель правительства Михаил Касьянов отреагировал незамедлительно и обещал помочь горящим районам области. Средства будут выделены из резервов федерального МЧС. В областном правительстве пока не знают, какой суммой помогут федералы. Финансовые потоки из подмосковного бюджета по-прежнему не иссякают. Область опять выделила 20 млн. рублей на борьбу с пожарами.
     По оценке сотрудников МЧС, потушить пожары удастся не раньше чем через 7—10 дней, с торфяниками же дело, к сожалению, обстоит гораздо хуже.
     Сложившаяся ситуация наглядно демонстрирует все недостатки местных властей. Так, по результатам контроля проб воздуха, в четверг в столице концентрация угарного газа была превышена почти в 3 раза. Данные по Шатурскому району выглядели парадоксально — превышение всего в 1,8 раза (!). Похоже, местные чиновники, вместо того чтобы работать, неумело пытаются скрывать от вышестоящего начальства реальное положение вещей.
    



Партнеры