Нам не страшен серый дым

Впервые за неделю москвичи дышали полной грудью

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 366
  Страхи москвичей перед массовым отравлением смогом рассеялись вместе с дымом над столицей. Видимость в городе, доходившая в четверг до 100 метров, достигла уже двух-шести километров. Но — торфяники в Подмосковье продолжают гореть. И полностью дымовая завеса над Москвой спадет не скоро. Специалисты осторожно говорят о медленном улучшении ситуации. Небо над столицей станет ясным не раньше вторника.
     — Нужен сильный дождь, — в один голос говорят метеорологи. Кроме того, генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов прогнозирует во вторник-среду северный ветер, который сделает воздух над столицей немного чище.
     Пока же содержание угарного газа в атмосфере Москвы все еще превышает предельно допустимую концентрацию. По словам заместителя начальника государственного природоохранного предприятия “Мосэкомониторинг” Евгении Семутниковой, нормы угарного газа в атмосфере превышены в среднем в 1,4 раза (в четверг они были превышены в 2,7—2,8 раза). Так что люди из группы риска (страдающие астмой, заболеваниями, связанными с недостатком кислорода в крови) по-прежнему должны поменьше находиться на улице. И еще — при такой концентрации вредных веществ в воздухе нежелательна повышенная влажность. Поэтому специалисты из “Мосэкомониторинга” не рекомендуют распылять над домашними цветами воду из пульверизатора.
     Следует отметить, что пока ощутимого вреда здоровью москвичей дым не нанес. По данным главного врача “скорой помощи” Игоря Элькиса, даже в “дымный четверг” число вызовов “скорой” по поводу инфарктов, инсультов и приступов бронхиальной астмы не превышало обычных сентябрьских показателей.
    


    Партнеры