МВД раскрыло все свои тайны

Юбилейная энциклопедия сильно удивит читателей

7 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 395
  Вчера на XV Московской Международной книжной ярмарке состоялась еще одна громкая презентация. И опять на стенде издательства “Олма-пресс” — в уже привычном для политического бомонда страны месте (именно там встречались с читателями генпрокурор и министр иностранных дел).
     Теперь представляли уникальную энциклопедию “МВД России”. Издание, посвященное 200-летию этого крайне важного ведомства.

     Познакомить читателей с новой книгой решил заместитель министра МВД Владимир Васильев (на момент подписания этого номера “МК” его с нетерпением ждали). А возглавил редколлегию энциклопедии сам милицейский министр Борис Грызлов. Автором же идеи и руководителем творческого коллектива стал доктор исторических наук, генерал-майор в отставке Некрасов.
     Энциклопедия приурочена к 200-летнему юбилею МВД, которое было создано 8 сентября (по старому стилю) 1802 г. на основании Манифеста Александра Первого “Об учреждении министерств”.
     За два века МВД успели поруководить 62 министра. Самым первым был назначен граф Кочубей. Дольше всех на этом посту продержался (уже в советское время) Николай Щелоков — 16 лет. А своеобразный рекорд кадровых чисток поставило Временное правительство в 1917 г. — за короткий период его правления сменилось целых четыре министра. Много раз менялось и название министерства: МВД — НКВД — МООП — опять МВД.
     Как сказал открывший пресс-конференцию начальник Управления общественных связей МВД РФ Юрий Шувалов, в истории еще ни одна из спецслужб не была столь откровенна. Впервые опубликована ВСЯ информация о довольно закрытом прежде ведомстве. Книга готовилась с 1994 года и несомненно угодит читателям.
     А представитель издательства добавил, что подобную энциклопедию уже готовит Генеральная прокуратура.
    


Партнеры