Генеральная ЛИЛИЯ

Восточные красавицы везде хороши

8 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 902
  Садовые дизайнеры утверждают: если хочешь, чтобы твой сад стал единственным и неповторимым, заведи цветник. Ведь именно цветники преображают окружающее нас пространство, настраивают нас на определенный лад и делают сад таким родным и уютным. Благо и растений для цветников видимо-невидимо: однолетники, многолетники, луковичные, кустарники, розы, хвойные — тысячи разных видов и сортов.
    
     Признаемся сразу: нынче без луковичных цветник не цветник. Потому как народ желает, чтобы окружающее их пространство цвело и благоухало чуть ли не весь год напролет. Воплотить же мечту в жизнь не так трудно. Нужно лишь, чтобы в вашем цветнике обязательно нашлось место для луковичных растений. Свои достоинства “луковички” начинают демонстрировать, едва сойдет снег, и продолжают в том же духе чуть ли не до осени. И кого только вы не обнаружите в дружном луковом семействе. Тут вам и скромники подснежники, и быстро разрастающиеся нарциссы, и восточные пришельцы тюльпаны, и сплетающие целые ковры хионодоксы, и стройные эремурусы, разноцветные гиацинты, и наглядное доказательство наступившей весны — примулы, и любители водных процедур ирисы.
     А лилии? Вот уж действительно королевские цветы! Какие формы, какие расцветки! То широкая чаша, то колокол, то высокий бокал, то чалма. Причем приобщиться к уникальному ассортименту лилий, который до недавних пор был доступен только профессионалам, могут и обычные цветоводы-любители.
     Самые неприхотливые и распространенные — лилии группы Азиатские Гибриды. К ним относятся гибриды и садовые формы, происходящие от лилии тигровой, поникающей, Давида, приятной, карликовой, одноцветной, луковиценосной. Они растут даже в Сибири и преспокойно выносят сорокаградусные морозы, а лучшая почва для них — слабокислые суглинки с добавлением торфа. Они вполне теневыносливы, устойчивы к болезням, а пересаживать Азиатские Гибриды можно даже во время бутонизации. Не переносят они только застоя вод. Азиатские Гибриды легко размножаются луковицами, детками, чешуйками луковиц, бульбочками и даже листовыми черенками. Очень хороши такие сорта, как оранжевая Элита, — с очень устойчивым стеблем, несущим от 6 до 9 цветков, насыщенно-розовый Кьянти, оранжево-красный Гранд Парадисо, рыжий сорт Масса, розовый с желтой серединой Свит Кисс и белый с розовыми кончиками лепестков Лолли Поп. Эти лилии вырастают до 90—120 см. Вот только всхожесть у них подкачала. Поэтому “азиатов” нужно сеять как можно гуще.
     Мартагон гибриды происходят от форм и разновидностей лилии кудреватой или мартагон, Хансона, двурядной. Они тоже морозостойки и растут на любых почвах. Им нипочем и полутень, и открытое солнце.
     Но самые красивые и экзотические лилии — это Восточные Гибриды. Они поздно зацветают и не так зимостойки, как Азиатские. На зиму их укрывают листьями, перегноем или торфом слоем 15—18 см. Красивы нежно-розовый с желтым центром сорт Розатто и бело-розовый Марко Поло, изящен белый с желтыми штрихами Помпей и темно-розовый Пэзарро. Не уступают им розовый Акапулько, чисто-белый Касабланка (он вообще считается одним из лучших в мире), белый с розовыми штрихами Мускадет, темно-малиновый с белой каймой Стар Гейзер, светло-розовый с красными штрихами по центру и с желтой серединой Бергамо. Ориентали не выносят больших доз минеральных удобрений, зато отзывчивы на внесение извести, но предпочитают все-таки слабокислую почву.
     Охотников за белыми лилиями заинтересует группа Лонгифлорум (у нее длинные трубчатые цветки). Эти лилии неплохо переносят заморозки и интенсивно размножаются семенами и дочерними луковицами. Зацветают в августе-сентябре. Хотя белая лилия Регале относится к группе Королевских (трубчатых), она неприхотлива, легко приживается и устойчива к вирусным и грибковым заболеваниям. Вырастает она до 130 см, а цветет в июле. Чтобы она не вымерзла, в малоснежные зимы ее укрывают перегноем или торфом слоем 5—7 см. Очень морозостойки Тигровые лилии. На лепестках их цветков — многочисленные черные крапинки.
     Обычно на одном месте лилии можно выращивать чуть ли не пять лет подряд. Чаще пересаживают лишь Азиатские Гибриды, которые быстро размножаются. В нашей очень средней полосе лучшее время для пересадки лилий: сентябрь — начало октября. И лишь Лилию белоснежную высаживают в августе и ни в коем случае не заглубляют луковицу: расстояние от верхушки луковицы до уровня земли должно быть не более 3 см. Розетка листьев, с которой эта лилия и соберется на зимовку, появляется в сентябре, а весной из середины розетки вырастет цветонос. Пройдет еще немного времени, и в июле вы наконец-то увидите, какую же красоту неописуемую посадили. После цветения красавица ненадолго успокаивается. Именно в этот краткий период Лилию белоснежную можно пересаживать. Иного не дано: у красавиц свои причуды, и выполнять их пожелания надо как можно скрупулезнее.
     Если вы хотите купить луковицы лилий, то лучшего времени, чем осень, для этого не придумаешь. С такими луковицами — никаких хлопот. Просто глаз желательно положить на плотные, твердые, не заплесневелые, без гнилых чешуек луковицы, у которых корни живые и длиной не менее 5 см. Луковицы низкорослых лилий высаживают на глубину 7—12 см, среднерослых — 10—15 см, высокорослых — 15—20 см.
     У некоторых лилий в пазухах листьев развиваются воздушные бульбочки, которыми наши красавицы размножаются не менее успешно, чем луковицами. Бульбочки высаживают в горшки, слегка вдавливая в субстрат. Горшок же примерно на год ставят в прохладное место. Следующей осенью то, что выросло, высаживают в открытый грунт.
     Особое внимание придется обратить на Восточные Гибриды. Их дикие родичи растут при сухой осени, не очень сырой зиме, но зато весна и лето в тех краях радуют обильными дождями и повышенной влажностью воздуха. Вывод напрашивается сам собой: во время осенних затяжных дождей эти гибриды надо прикрывать пленкой. Привередливую Лилию белоснежную, готовя к зимовке, поверх мульчирующего слоя укрывают лапником, а капризные Восточные Гибриды — опять-таки полиэтиленовой пленкой, чтобы, не дай бог, они во время оттепелей не отсырели.
     Куда определить восточных красавиц — решайте сами. Они хороши и на клумбе, и в цветнике у дома, и в роскошной вазе.
    


Партнеры