Суперстарик возвращается

“Пенсионер” Сабонис — снова в НБА

8 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 260
  Баскетбол для многих — это как секс. Хочется всегда. Даже в старости. Даже когда не получается уже. А все равно хочется. Вот только одни, сидя за рюмкой чая, просто вспоминают былые подвиги, а другие всеми правдами и неправдами пытаются вернуть молодецкую удаль.
     Арвидас Сабонис, бесспорно, относится к тем, кто годам не сдается. Тренируется он и сейчас два раза в день. В его-то 38. С его-то кошмарными травмами спины, коленей, огромным количеством операций, после которых иные из нас побоялись бы даже на турнике подтянуться...
    

     Вообще он всегда удивлял. После тридцати одни спортсмены уже настроены на завершение карьеры, другие уходят в команды послабее, а Арвидас наоборот — в далеком уже 96-м, в 32 года, поехал в один из сильнейших клубов Национальной баскетбольной ассоциации “Портленд Трейл Блейзерз”. Причем был там ключевой фигурой на протяжении пяти лет.
     Помните признание американской суперзвезды Криса Уэббера? “Я шокирован этим старичком. Кошмар! Интересно, как же он играл в двадцать пять? Нам, американцам, повезло, что этот дядя не пришел к нам в лигу раньше. А то бы Шакила О’Нила никто и не заметил в его тени”, — сказал он после проигранного матча “Портленду”. Стоит отметить, что Сабонис — один из немногих в мире, которые смогли сдержать молодого Шакила: в одном из матчей регулярного чемпионата в 99-м году, когда Арвидас не давал и шагу ступить Шаку, тот настолько разозлился, что начал откровенно грубить, и в первой же четверти (!) был удален за неспортивное поведение.
     Но... Хронические травмы коленей и спины не дали Сабасу возможности пополнить свою коллекцию наград перстнем чемпиона НБА. Из-за травм и усталости Арвидас пропускал матч за матчем. И в итоге покинул Америку в поисках заслуженного отдыха. Но и дома, в Литве, без дела не сидел. В Каунасе появилась детская школа имени великого центрового, да и сам Арвидас не вытерпел, заявился за “Жальгирис”, в котором блистал в 80-х, но на площадку так и не вышел. Залечивал сломанные пальцы на левой ноге, иногда появлялся на тренировках команды. Молодые игроки каунасского клуба до сих пор, наверное, вспоминают ветерана. “Он приходит в зал раз в неделю и обыгрывает нас, как школьников”, — говорили тогда действующие чемпионы Литвы.
     Затем все развивалось стремительно, словно образцовая контратака. Сначала мадридский “Реал”, за который Сабонис уже играл, приглашает его к себе, обещая златые горы и свободный график тренировок. А потом из-за океана приходит весточка от самого удачливого тренера Америки и рулевого действующего чемпиона НБА Фила Джексона из “Лос-Анджелес Лейкерс”. Коуч, проповедующий буддизм и тренировавший Майкла Джордана, ищет достойную замену Шакилу О’Нилу, и именно литовский ветеран идеально подходит на эту роль. Даже в без малого сорок лет. Многие восприняли это как очередную “утку”. Включая некоторые литовские газеты, писавшие опровержения, ссылаясь на почтенный возраст ветерана и достоверные источники, которые обещали, что Сабонис закончит карьеру в “Жальгирисе”.
     А Арвидас в очередной раз удивил весь мир — и подписал новый контракт с “Портленд Трейл Блейзерс”, где он уже играл до 2001 года. Причем зовут его в новый-старый клуб не в роли дядьки-наставника для молодых дарований, многие из которых ему в дети годятся, а в качестве основного центрового команды. Сумма трудового соглашения вполне серьезная — 7 миллионов американских долларов в год. (Первый иностранный контракт у Сабаса был с испанским “Форумом” — на 800 тысяч долларов то ли за два, то ли за три года).
     Хотя сейчас деньги для Сабониса, наверное, далеко не самое главное. Ведь выгодных предложений у него было достаточно. По слухам, та же испанская “Уникаха” предлагала 10 миллионов долларов за два года — небывалая сумма для Старого Света. Говорят, что его жена Ингрида очень хотела в Испанию, где у семейства Сабонис есть дом в Малаге. Но Сабас выбирал душой, а не кошельком: в Портленде он провел шесть великолепных лет, его боготворили. Причем все. От болельщиков до руководства клуба.
     “Подумаешь, тридцать восемь! Не тот возраст, чтобы шум поднимать”, — может быть, скажете вы, припомнив лидеров “Юты Джаз”, где сейчас играет россиянин Андрей Кириленко, Карла Мэлоуна (39 лет) и Джона Стоктона (40), или даже легенду американского баскетбола Майкла Джордана, который тоже вернулся в НБА в 39. Но их всех судьба оберегала от серьезных травм. А Джордан, повредив колено в прошлом году, и вовсе оставил идею возвращения. Теперь уже навсегда. А вот про Сабаса, еще когда ему было двадцать пять и его постоянно обследовали слуги Гиппократа, говорили, что он любого центрового мира обыграет “хоть на одной ноге”. И обыгрывал! А про свое здоровье говорил: “Если что-то болит, значит, ты еще жив”.
     ...На всем постсоветском пространстве, пожалуй, нет такого спортсмена, который способен конкурировать с великим Сабасом в популярности. Его имя известно даже тем, кто мало знает о баскетболе и никогда не смотрит спортивные новости. В Старом Свете нет и не было центрового с подобным набором качеств: при своем росте 224 см Арвидас владеет всеми возможными в баскетболе приемами. Скорость как в передвижении по площадке (сейчас, ввиду возраста и травм, естественно, в меньшей степени), так и в принятии решений (тут уж седина никак не помешает!). А его сумасшедшие трехочковые?! Попробуй накрыть бросок такого гиганта... Причем у Сабаса руки настолько сильные, что броски с шести метров он исполняет, как штрафные.
     Порой доходило до того, что против литовца защищались вдвоем, а иногда и втроем. И тут проявлялись фирменные пасы Арвидаса. Его “слепые” передачи из-за спины регулярно появлялись в видеороликах лучших моментов НБА. И не раз еще, хочется верить, появятся.
     Вообще, что до американских баскетболистов, мало кто из них отличается примерным поведением вне площадки. Каждый второй, по-моему, из игроков НБА задерживался полицией или за незаконное хранение оружия, или за употребление наркотиков, или за избиение жены, или за сопротивление органам власти, или просто за хулиганство. Сабас, конечно, тоже примером в быту никогда не был, но по сравнению с заокеанскими коллегами он просто ангел. Хотя Арвидас и нарушал частенько режим, об этом вам практически любой из баскетболистов 80-х столько баек расскажет, что хоть книжку издавай.
     Так, партнер Сабаса по сборной Валерий Тихоненко, уже побывавший в шкуре тренера (два последних сезона в московском ЦСКА), по секрету поведал мне, что не было “ни одного турнира или сбора, чтобы Арвидас не пришел в номер на бровях. Но мы знали, что никаких санкций к нам не будет, если сделаем результат. И гуляли лишь тогда, когда сами себе разрешали. А вот сейчас молодежь не пьет — за режимом следит. Но и “умирать” на поляне никто не собирается. Странно... В мое время были такие люди, что могли после гулянки у кого-нибудь на даче выиграть важный матч в одиночку. И потом на радостях опять уехать на пикник”.
     Свидетели тех событий и друзья Сабаса подчас даже “путаются в показаниях”, частенько придумывая различные легенды. Но все сходятся в одном. Водку Арвидас пил из ведерка, в котором в ресторанах приносят шампанское...
    


Партнеры