МИККИ РУРК СТАЛ ОТЛИЧНЫМ ТРАНСВЕСТИТОМ

Бешеные псы сорвались с цепи Тарантино

8 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 871
  Арт-хаусный кинопрокат еще не вышел из летней спячки, и самое интересное сейчас появляется на видео. Новинка этой недели, достойная внимания киномана, — “Зверофабрика” (“Animal Factory”, 2000 г., США).
     Итак, у Эдди Банкера были как минимум две причины критиковать “Бешеных псов” Квентина Тарантино. Во-первых, Банкер кое-что понимал в ограблении банков: он сам спланировал и осуществил несколько налетов. Во-вторых, он сыграл в “Бешеных псах” мистера Блю (или мистера Голубого) без права давать режиссеру ценные советы. У Банкера были как минимум две причины согласиться работать над “Зверофабрикой”. Во-первых, в основу сценария легла его книга. Во-вторых, за режиссуру “Зверофабрики” взялся Стив Бушеми, незабываемый мистер Пинк (мистер Розовый) из тех же “Бешеных псов”.
     Есть ряд причин, по которым вы можете пропустить “Звероферму”. Во-первых, вы плохо помните, кто такой Стив Бушеми. Нет, лицо его забыть невозможно. Равно как и фильмы, в которых он сыграл: “Фарго”, “Перевал Миллера”, “Большой Лебовски”. Культ Бушеми сложился у нас еще в пиратские времена, когда его имя коверкали как хотели. Имейте в виду: Бушеми, Басеми, Бускеми, Буссеми — один человек.
     Во-вторых, фильм называется так же, как сказка Джорджа Оруэлла, ставшая популярной на заре перестройки и экранизированная уже не раз и не два. Предупреждаю, к Оруэллу фильм не имеет ни малейшего отношения.
     В-третьих, может отпугнуть обложка кассеты: черно-белое фото с зоны. Не пугайтесь — фильм цветной. Он про зону, но это не чернуха. Главный герой Ронни (Эдвард Ферлонг) попадает за решетку случайно. Просто мальчика застукали с марихуаной накануне местных выборов. Поскольку отец Ронни — влиятельный человек, у судей есть прекрасный шанс доказать свою неподкупность, засадив сынка по всей строгости закона. Однако Ронни повезло: с первых шагов в неволе он заручился поддержкой Эрла, самого влиятельного преступника, которого играет выбритый наголо Уиллем Дефо. Эрл по праву считает себя хозяином тюрьмы: полицейские входят в его камеру с докладом, в его власти организовать или предотвратить бунт, выбить кому-нибудь выгодную должность или отправить прохлаждаться в лазарет. За 18 лет заключения Эрл в совершенстве изучил все писаные и неписаные правила тюрьмы. Он не только оберегает Ронни от нападок зэков, но и дает компетентные юридические советы по его делу. Все вокруг, от охранников до заключенных, уверены, что красавчику Ронни придется расплачиваться с Эрлом интимом. Да и сам Эрл намекает Ронни, что на зоне есть только два способа выжить — быть крутым или стать чьей-нибудь подружкой. Поскольку на Ронни направлены похотливые взгляды по обе стороны решетки, тюремная история превращается в сложную любовную драму с интригами, подставами и кровавыми разборками. Страсти накаляются до такой степени, что у парочки остается единственный выход — побег.
     В-четвертых, можно не заметить, что кроме Ферлонга и Дефо в фильме полно звезд из тарантино-родригесовской тусовки: Дэнни Трэхо, Том Арнольд, не говоря уже о самом Бушеми. В глазах Бушеми настолько явно сквозит припадочный холод, что обычно ему доверяют роли отъявленных маньяков. В своем собственном фильме Бушеми оттянулся по полной — сыграл наконец простого и скромного чиновника. Но главный хит фильма — это Микки Рурк в роли трансвестита. Что-то говорить тут бесполезно, надо видеть.
    



Партнеры