ОБСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Новые ответы на квартирный вопрос

  Говорят, если человек начинает думать не только о том, во что одеться самому, но и о том, во что “одеть” свой дом, это свидетельствует о росте его благосостояния. Когда же интерес к “квартирному вопросу” начинает носить массовый характер, можно говорить о первых признаках стабильности в обществе.
     Судя по всему, дела у нас не так безнадежны. Словосочетание “мода на интерьеры” уже несколько лет как перестало быть ругательным, а другое — “мещанское гнездышко” — исчезло из нашего лексикона как напрочь отжившее свой век. Согласно новейшему определению, облик дома — уже не пресловутое “гнездышко”, а дополнение к портрету его обитателя.
     Как манера повязывать шейный платок или жестикулировать при общении.
    
     Еще лет двадцать назад возможность обставить квартиру по собственному вкусу и время от времени побаловать себя переменой домашней обстановки (как-то: новым мебельным гарнитуром или обивкой на креслах) могли единицы. Прочие довольствовались нажитым предыдущими поколениями: кровати в иных семьях, подобно набору серебряных ложек, переходили от бабушек к внукам, а гардеробы перевидали моду начиная с 30-х годов и вплоть до 90-х.
     Теперь обустройством своих жилищ интересуются не только обладатели “сталинских” квартир в пределах Садового кольца или новых апартаментов в престижных районах. В журналы, пишущие об интерьерах, все чаще заглядывают и обитатели “хрущевок”. Просто первые покупают, скажем, обеденный стол в салонах эксклюзивной мебели, где цена за него редко опускается ниже 10000 долларов, а вторые — в обычных мебельных магазинах (стоимостью от каких-нибудь 299,9 рубля).
    
     Квартира “эконом-класса”
     Наиболее сложная задача стоит перед москвичами, унаследовавшими малогабаритные хрущевские “хоромы”. Начать с того, что жить в маленькой квартире не просто неудобно и тесно. Это еще и вредно для здоровья: умные головы просчитали, что на каждую душу квартирного населения должно приходиться не меньше 50 кв. метров (!) жилой площади. Чем меньше эта цифра — тем больше вероятность превращения квартиры в театр боевых действий. Высота потолков, дабы у жильцов не появились предпосылки к клаустрофобии, в идеале должна быть не менее трех метров. Более того, каждые 5—6 лет требуется и некая смена обстановки: переезд или хотя бы косметический ремонт.
     Одним словом, большинство из нас живет в условиях, отнюдь не способствующих психологической стабильности. А резюме можно подвести следующее: все устремления жителей малогабариток должны быть направлены на то, чтобы хотя бы визуально увеличить пространство.
    
     Что подходит для
     малогабаритной квартиры?
     Обои с вертикальными полосами: они “поднимут” потолок.
     Вопреки распространенному мнению, что в небольших квартирах стены можно красить только в светлые, пастельные тона, декораторы утверждают: в квартирах-“малютках” допустимы и насыщенные цвета. Например, модный в этом сезоне синий, который зрительно расширяет пространство. Но при одном условии: в тот же цвет должны быть выкрашены и двери. Впрочем, увлекаться яркими красками следует с учетом того, что они довольно быстро “замыливают” глаз.
     Вопреки распространенному мнению, белые стены отнюдь не являются панацеей для хрущевских клетушек. Как выяснилось, на москвичей белый вообще производит гнетущее впечатление, потому как нам с избытком хватает лицезрения до шести месяцев в году заснеженных улиц. Так что дома лучше отдать предпочтение более теплому бежевому оттенку.
     В небольшую комнату идеально впишется мебель из легких пластиковых и стеклянных материалов. А лучший гардероб для нее — зеркальный шкаф-купе с раздвижными дверцами.
     Еще один фокус, с помощью которого можно визуально накинуть пару лишних метров, — правильное освещение. Если в качестве единственного “светила” вы используете люстру, в комнате устанавливается атмосфера серого пасмурного дня. Идеально для работы, но никак не подходит для расслабления и отнюдь не способствует появлению оптимистических мыслей. Когда работают только напольные источники света, например торшеры, атмосфера помещения наполняется драматическими театральными полутонами (игра света и тени). Соответствующее настроение прилагается.
     Для поднятия жизненного тонуса декораторы “прописывают” комбинированное освещение: нижний свет плюс верхний. Также наподобие витаминного комплекса действуют на психику флуоресцентные и галогенные лампы.
     Окна лучше бы декорировать карнизами: небольшому жилищу никогда не повредит элемент величавости.
     От пальм в кадках и бегоний в горшках лучше отказаться: они занимают дефицитную площадь. Оптимальный способ озеленения жилища со скромным метражом — висячие растения, которые можно развешивать по стенам.
     От чего стоит отказаться:
     от обоев с крупным рисунком;
     от монументальной мебели из дерева темных оттенков;
     от наполнения комнаты многочисленными декоративными побрякушками вроде вазочек, подушечек, мелких сувениров.
     К слову сказать, один известный декоратор вообще советует владельцам “хрущевок” набраться смелости и выбросить всю лишнюю мебель, а вместо стульев и вовсе использовать подушки. Потому что чем ниже сидишь — тем выше будет потолок.
    
     Пещера за миллион
     Впрочем, обладателям больших квартир тоже можно посочувствовать. При наличии денег и желания сотворить нечто ни на что не похожее можно наделать немало труднопоправимых глупостей. Декораторы, впрочем, утверждают, что пик экспериментов над собственными жилищами уже прошел. И с облегчением вздыхают…
     Как-то заказчик решил, что жить в обычном прямоугольном пространстве — слишком банально. И попросил придать комнатам форму сложных геометрических фигур: трапеций, кривых пятиугольников и т.д. Радикальное переустройство квартиры в подобие первобытной пещеры влетело в копеечку. Но уже через год хозяину пришлось вновь раскошеливаться — чтобы… вернуть комнатам прямоугольную форму. “Человек не может жить в квартире с кривыми стенами! Рано или поздно они начнут его раздражать, так же как и слишком яркие, едкие цвета. Пропорции и формы должны быть максимально приближены к естественным. Тем, что преобладают в природе”, — говорят профессионалы.
     Какие же пропорции считаются естественными? В идеале длина и ширина комнаты должны соотноситься как 34:21. И желательно, чтобы площадь комнаты не превышала 30 кв. метров. В слишком же большой у вас есть все шансы ощутить себя Гулливером в стране великанов.
    
     Что еще считают неестественным декораторы
    
     Сооружение в квартирах саун и бань. Как ни крути, эти акваобъекты хороши для загородных домов, но в городе они выглядят примерно так же, как кресло-шезлонг возле камина. Причем, по наблюдениям, отгрохав у себя в квартире сауну, хозяева быстро забывают об ее существовании.
     Круглые или овальные залы. Такие помещения скорее подходят для тренировок космонавтов. Кроме того, они напрочь искажают акустику.
     Когда все предметы интерьера — начиная от цвета коврового покрытия и мебели и заканчивая настенными вазами — скрупулезно подобраны друг к другу. Такая квартира больше напоминает мебельный салон или офис. Лучше, чтобы создавалось впечатление, что вещи приобретались на протяжении нескольких лет, — тогда интерьер будет иметь свою историю.
    
     Что же касается моды на интерьеры, к ней стоит относиться примерно так же, как к моде на автомобили или ювелирные украшения. Это очень дорого и имеет мало общего с понятиями “домашняя обстановка” или “быт”. Скорее хобби или способ тратить деньги. Самый тривиальный — обустроить в центре Москвы квартиру в классическом английском стиле или воссоздать интерьеры эпохи модерн начала ХХ века. Более изощренный способ — регулярно следить за модными новинками. Например, прикупить на престижной мебельной выставке комплект из палисандрового дерева, которое запрещено к вырубке. Или безумно модную кухню за 200000 долларов. Или диван, обитый мехом крашеной норки. Подушки из меха зебры и коврики из шкурок обезьян прилагаются...
    
     Увлечение африканской темой спровоцировало когда-то бум на деревянные блюда, маски и коврики с экзотическими узорами. Повальное увлечение японским и китайским стилями, захлестнувшее Москву в последние годы, заметно пополнило кассы продавцов дешевого ширпотреба “под Восток” — незатейливых вазочек с росписями “ручной работы”, циновок и складных ширм. Впрочем, полностью уподоблять свою квартиру “жилищу самурая” решаются немногие. Большинство считает, что отсутствие мебели — это уж слишком.
     Можете не сомневаться, что японцы в свою очередь удивляются тому, как мы можем втискивать в квартиры сооружения под названием “стенка” или загромождать окна тяжелыми бархатными портьерами. Так же, как скандинавы диву даются, насколько ярко выкрашены стены в домах жителей Италии или Испании.
     Особо впечатляет европейцев в интерьерах московских квартир использование в качестве осветительного прибора одной лишь люстры. “А как же светильники, канделябры, торшеры?..” — недоумевают гости Первопрестольной. К слову, во многих странах благополучно обходятся вовсе без люстры, считая, что небольшими осветительными приборами можно куда более выразительно подчеркнуть достоинства комнаты. А французские декораторы выражают недоумение по поводу нашего стремления избавляться от старой мебели: “У нас “бабушкины” шкафы или кресла реставрируют и стараются вписать в общую обстановку. Старое может прекрасно сочетаться с новым!”
     Обиталища испанцев непременно удивят жителей северных стран каменными полами (так прохладней), обилием кованых деталей в мебели и огромными кроватями со спинками высотой метра в полтора. Крашенные в довольно насыщенные цвета каменные стены напоминают фотогалерею: на них обычно вывешивают фотографии бабушек, дедушек и так далее вплоть до сестер — седьмая вода на киселе. Еще одна странная особенность — складывать одежду в обычные картонные коробки из-под обуви или предметов бытовой техники…
     Итальянцы вместо традиционного паркета часто предпочитают покрывать пол яркой керамической или мраморной плиткой.
     В скандинавских странах полы, напротив, очень простые — из крупных светлых досок. Такие же неброские стены: холодноватых светлых оттенков. Мебель — только самая необходимая, а ткани — только натуральные: лен, хлопок... Характерная деталь — чехлы на мебели.
     Но, пожалуй, по практичности и аскетизму всех переплюнули немцы. Вот в чьих квартирах точно не будут годами пылиться старые вазочки, подаренные одноклассниками на день рождения, подушечки, вышитые бабушкой, или комоды начала прошлого века. Главный принцип немецкого интерьера — каждая вещь должна нести определенную функциональную нагрузку. И должна быть надежной и долговечной (к слову, немецкая мебель обычно имеет самый большой гарантийный срок годности). Правда, и у немцев все же есть одна слабость — горшечные растения, которые в рекордных количествах выставляются на подоконниках.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру