СРОЧНО В НОМЕР

8 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 239
  БАНДИТЫ ВСЕГДА ВОРОВАЛИ ВДАЛИ
     ОТ ДОМА
     Не воруй, где живешь, — таким правилом руководствовались трое жителей подмосковного Воскресенска, которые совершали кражи только в соседнем, Коломенском, районе. Эту шайку разоблачили на днях сотрудники подмосковного управления по борьбе с оргпреступностью и оперативники местного уголовного розыска.
     Как сообщили “МК” в УБОПе Московской области, в последние три месяца под Коломной резко увеличилось количество краж из магазинов, а также стало больше похищений автомобилей. Милиционеры, сопоставив факты, решили, что “работает” одна банда.
     Бандиты не осторожничали. Первая кража произошла в поселке Пески, где воры сломали засовы и похитили месячные запасы масла, колбасы, консервов, сигарет и водки. Две недели спустя гангстеры снова наведались в эту лавку, отогнув оконные решетки. Еще через два месяца бандиты обчистили магазин в поселке Северское, в нескольких километрах от Песков. А через 11 дней после кражи тоже вернулись на место преступления...
     Кроме того, за три месяца налетчики умудрились похитить как минимум пять автомобилей, в числе которых оказался “уазик”, принадлежавший... местному туберкулезному диспансеру. Попутно гангстеры похищали из гаражей все, что могли унести: личные вещи автовладельцев, запчасти и инструменты.
     В поисках воришек оперативники вышли на троих жителей Воскресенска (им от 20 до 38 лет). Все они некогда отсидели за кражи. По словам домочадцев, мужчины частенько отлучались из дома. Сыщики провели обыски в квартирах, гаражах и на садовых участках криминальной троицы и обнаружили кое-что из похищенного — запчасти, продукты, вещи автолюбителей. Оказалось, что за три месяца гангстеры совершили не менее двух десятков преступлений.
    
     МОШЕННИЦА ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СТАВИЛА ПЕРЕД ТУРИСТАМИ ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС
    
     Аферистку, которая открывала турфирмы-“однодневки” и зарабатывала деньги на фиктивном оформлении виз в посольствах, задержали на днях сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД столицы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах Москвы, 42-летняя уроженка Туркмении Галина Севак открыла очередную контору под вывеской “Ниагара-вояж”. Под офис фирмы было снято скромное помещение на Ленинском проспекте. Зато в газетах и на сайтах в Интернете эта контора развернула мощную рекламную кампанию. Севак сулила клиентам быстрое оформление виз в США, Великобританию, Францию и Германию. Вскоре от желающих беспроблемно оформить визы не было отбоя. Загранпаспорта сдавались десятками. Всем обратившимся Севак объясняла, что документы на рассмотрение в посольство будут подаваться через знакомых для ускорения процесса. А поэтому кроме официальных консульских сборов придется внести дополнительную сумму, которая оговаривается в договоре. Желающие выехать за рубеж ради того, чтобы не обивать пороги посольств и не связываться лично с оформлением документов, готовы были пойти на такие издержки. Они оплачивали так называемый аванс в 400—600 долларов.
     По истечении всех сроков (Севак обещала оформить визы максимум за две недели) дама еще пару недель морочила всем головы, ссылаясь на некие сложности. Наконец она приглашала владельцев паспортов, с расстроенным видом возвращала им документы и сообщала, что посольство отказало в выдаче виз без разъяснения причин. Трое человек ей не поверили — ведь в паспортах не стояло даже штампов об отказе. Обманутые граждане обратились в милицию. Три месяца ушло у сыщиков на переписку с посольствами и выяснение обстоятельств оформления отказных виз. В ходе расследования оказалось, что паспорта туда даже не направлялись. Когда оперативники нагрянули в контору “Ниагара-вояж”, там уже работала другая фирма. Но в итоге Севак все же задержали на снимаемой квартире. Оперативники подозревают, что у аферистки были и другие жертвы, равно как и схожие фирмы-“однодневки”, поэтому просят всех пострадавших обращаться по телефону 124-48-77.
    
     В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ МИНИСТЕРСКИЕ МАРКИ
    
     Свои фирменные марки появились на днях у шести самых старых министерств России. Российские почтовики решили посвятить серию марок 200-летию образования первых министерств.
     Как сообщили “МК” в издательско-торговом центре “Марка” Минсвязи РФ, на почтовых миниатюрах изобразили здания министерств, украшенные государственным гербом. Исключением стала композиция, посвященная Министерству юстиции. На ней нарисована богиня правосудия Фемида и мраморная колонна. Остальные пять марок созданы в честь министерств внутренних дел, иностранных дел, обороны, образования и финансов. Марки выпущены тиражом 250 тысяч экземпляров. Их номинал составляет 3 рубля.
    
     “МОЛОЧНЫЕ БЕРЕГА” ОКАЗАЛИСЬ
     ДЛЯ НАЛЕТЧИКОВ НЕПРИСТУПНЫМИ
    
     Отвечать перед правосудием за шайку разбойников, совершившую вооруженный налет на инкассатора молочной торговой компании в декабре 2001 года, пришлось только одному из трех преступников. Второй сообщник сбежал, а последнего, в прошлом работника ограбленной фирмы, милиция сочла невиновным и отпустила. Хотя, по мнению суда, именно он организовал нападение на своих бывших коллег...
     Как сообщили “МК” в Останкинском суде, борьба за сумку с деньгами между сотрудником торговой фирмы “Молочные берега” и налетчиками развернулась 4 декабря на улице Академика Королева, у дверей офиса компании. В тот день инкассатор развозил молоко клиентам (в основном юридическим лицам) и около полудня привез выручку в контору. Едва мужчина вышел из машины, на него набросились трое бандитов, сунули под нос пистолет и стали отбирать сумку. В одном из грабителей перевозчик денег узнал бывшего коллегу, еще недавно работавшего экспедитором в их фирме и уволившегося по собственному желанию. Инкассатор повел себя храбро и не выпустил из рук ридикюль с деньгами, даже когда один из налетчиков выстрелил ему в лицо. К счастью, пистолет дважды дал осечку. Тем временем сотрудники фирмы, увидев схватку в окно, прибежали на помощь сослуживцу. Грабители бросились врассыпную и пытались отстреливаться, но оружие напрочь заклинило и не издавало ни звука. Тем не менее преследователи испугались и прекратили погоню. Как выяснилось, преступники сбежали не с пустыми руками, в пылу битвы они умудрились вытащить из сумки часть денег (из 60 тысяч рублей пропало 5 тысяч).
     Найти гангстеров оказалось несложно, так как одного из них, своего бывшего коллегу Якименко, опознал потерпевший. Узнав, что подельник арестован, второй налетчик, 23-летний житель Мытищ Павел Чистяков, явился в милицию с повинной. Вскоре Чистякову пришлось раскаяться в своей чистосердечности, так как на него свалили всю вину. Прокуратура освободила Якименко, потому что показаний свидетелей и потерпевшего оказалось недостаточно для предъявления обвинения. Второго сообщника Чистякова, кстати, грабителя со стажем, около 10 лет назад сбежавшего из подмосковной колонии и находившегося в розыске, до сих пор не нашли. Поэтому на скамье подсудимых оказался только Чистяков, которого суд признал виновным в разбое и приговорил к 7 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Вместе с тем суд направил определение прокурору Москвы о том, что вина Якименко очевидна, а дело против него прекращено незаконно.
    
     ШКОЛЬНИКИ-ЖУРНАЛИСТЫ СМОГУТ ПОЛУЧИТЬ “ЗОЛОТОЕ ПЕРО”
    
     В соревновании на лучшую школьную газету, журнал или альманах смогут принять участие в этом году ученики российских школ.
     Как сообщили “МК” в Московском департаменте образования, на конкурс будут представляться не любительские стенгазеты, а настоящие периодические издания, отпечатанные в типографии и существующие не менее одного года. Свою периодику юные журналисты должны до 1 ноября прислать бандеролью в Москву.
     Помимо главных призов за лучшую школьную газету, журнал, альманах жюри подготовило специальные призы — “Золотое перо” и “Стоп-кадр”. Кроме того, школьные газетчики могут стать победителями в номинациях “Лучший издательский проект”, “За журналистское мастерство”, “Лучшее освещение жизни школы”, “Самое оригинальное издание”, “За высокий литературно-художественный уровень публикаций”, “За эксклюзивность жанра”, “За издательскую корректность”, “За лучший дизайн издания”, “Самое нескучное издание” и другие. Конкурс проводится уже во второй раз. В прошлом году в соревновании участвовали 253 издания. Излюбленные жанры учеников — интервью “без галстука” с директором, рейтинги прогулов, “речевые перлы” учителей, школьный фольклор и др. В большинстве случаев газетами занимаются ученики старших классов. Однако среди журналистов есть даже первоклашки.
     Итоги конкурса будут подведены в апреле 2003 года.
    
     ИЗ ЕДЫ
     В МОСКВЕ ПОДЕШЕВЕЛА ТОЛЬКО КАРТОШКА
     Уровень цен в Москве на продукты питания в августе по сравнению с июлем снизился на 1%. Примечательно, что произошло это за счет незначительного сезонного удешевления плодоовощной продукции и картофеля. А без учета этого снижения еда, наоборот, выросла в цене на 0,8%.
     Как сообщили “МК” в Мосгоркомстате, существенное подорожание в прошлом месяце произошло на яйца (6,3%) и мед (4%).
     От 0,4% до 2,6% возросли в цене мясо и птица, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, живая, соленая и маринованная рыба, подсолнечное масло, кисломолочные продукты, йогурт, сахар, сгущенное молоко, кондитерские изделия, овощные консервы, майонез, макаронные изделия, соль, мороженое и безалкогольные напитки. Алкоголь подорожал на 0,7%.
     Продукты в большинстве своем в столице по-прежнему несколько дороже, чем в Московской области. Так, говядина в среднем стоила в Москве 82,63 рубля за килограмм, а в Подмосковье — 80,30 рубля. Колбаса вареная в Первопрестольной продавалась по 83,29 рубля, а в области сходный товар стоил 75,19 рубля. Килограмм сливочного масла в столице обходился покупателю в 105,11 рубля, а в области — 71,16 рубля.
     Уровень цен на непродовольственные товары за август вырос на 0,5%. При этом от 0,7% до 2,3% подорожали постельное белье, трикотаж, обувь, канцелярские и школьно-письменные принадлежности, средства связи, игрушки и медикаменты.
     На 1,6% возросли цены и тарифы на различные услуги.
     Стоимость минимального набора продуктов питания для трудоспособного мужчины составила в столице в прошлом месяце 1243,99 рубля.
     Сводный же индекс цен потребительского рынка товаров и услуг в Москве в августе по сравнению с июлем составил 100,1%.
    


Партнеры