Рейтинг слухов

за прошедшую неделю

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 796
ЦИТАТНИК
     Владимир Путин
 
    “Законы важные, нужные, но никакой суеты. Если что-то не готово, лучше семь раз отмерить. Решение должно приниматься на ясном глазу”.
    
     Алексей Гордеев
  
   “У страны должна быть сильная армия и современное оружие, чтобы защищаться. Но чтобы жить, нужно есть...”
    
     Геннадий Зюганов:
  
   “Путин обещал мочить бандитов, а мочит только армия и милиция”.
НАД МОСКВОЙ ЗАВИСНЕТ ВЕЧНЫЙ СМОГ
Экологические слухи
     Борьба с дымовой завесой, которая из Подмосковья долетела аж до Швеции, может затянуться на долгие месяцы — по Москве, где на прошлой неделе впору было всем ходить в противогазах, на эту тему ходят ужасающие слухи.
     Народ резонно считает, что чем толще становится смог, тем дольше он не может развеяться. Говорят, что для полного исчезновения пожаров в области надо, чтобы дождь лил десять дней без перерыва — а без этого экологическая обстановка будет все ухудшаться... Между тем ливней, а в более холодное время — обильных снегопадов в этом году у нас не ожидается.
     Можно было бы посмеяться над паникерами да и успокоиться, но, увы, перед глазами — пример стран Азии. Практически круглый год над несколькими государствами этого региона висит смог, который даже удостоился особого имени: “азиатское бурое облако”. Недавно эксперты решили исследовать это явление и пришли в ужас: облако представляет собой двухкилометровый слой продуктов сгорания: печей, пожаров, выхлопных газов, скопившихся в атмосфере. Даже солнечные лучи практически не могут проникнуть на Землю: облако пропускает лишь 15% солнечной энергии...
     Так что не исключено, и мы получим свой именной смог — “московское серое облако”...
АМЕРИКАНЦЫ ПЕРЕВЕРНУТ ЗЕМЛЮ
Научные круги
  
   Смог в Москве смогом, но планете в целом, если верить слухам, угрожает гораздо более серьезная опасность. Связана она с разработками так называемого геофизического оружия, которые очень активно ведут американцы после терактов 11 сентября (называется эта программа HAARP). Принцип нового оружия — действие излучателей большой мощности на атмосферу и земную поверхность (сравнить этот эффект можно с магнитной бурей, только во много раз более интенсивной, чем естественная).
     Самое “безобидное”, что может геофизическое оружие, — изменить направление ветра, нарушить радиосвязь, “обмануть” радиолокаторы и системы ПРО и ПВО. Излучатели можно направить на самолет или подводную лодку, и все приборы на них “взбесятся”. Нетрудно предположить, что будет с находящимися на борту людьми. Но главная проблема в том, что никто из специалистов толком не знает, каким может быть максимальный эффект. Похожая ситуация когда-то была с ядерным оружием: только после множества испытаний ученые поняли, как опасна радиация, не говоря уж об эффекте “ядерной зимы”, который был теоретически вычислен гораздо позже...
     Слухмейкеры утверждают, что последствий от экспериментов можно ожидать самых жутких — вплоть до смещения магнитного полюса и “переворачивания” земного шара. К ним присоединился даже такой видный политик, как глава думского Комитета по обороне Андрей Николаев. Он утверждает, что американцы уже построили четыре излучателя — три в Скандинавии, один на Аляске. Еще один строится в Гренландии... Аляскинский, самый мощный, будут запускать на всю катушку в 2003 году. Готовьтесь к концу света?
СЫЧЕВ БУДЕТ ИГРАТЬ В ЛЮБИТЕЛЬСКОЙ КОМАНДЕ
Спортивная молва
     Четырехмесячная дисквалификация бывшего спартаковского форварда Дмитрия Сычева может плачевно сказаться на его физических показателях. Это понимают не только сам Дима и его папа, но и все, кто более или менее заинтересован в судьбе талантливого футболиста.
     По слухам, чтобы не потерять квалификацию, Сычев решил поиграть пока в какой-нибудь любительской команде. И первым свои услуги в качестве “перевалочной базы” Диме будто бы предложил подмосковный клуб “Пресня”. Отец экс-форварда Евгений Сычев скорее всего отправит сына именно туда, так как это единственная более или менее приличная любительская команда. Но срок дисквалификации Сычева не так долог, а значит, в скором времени Диме придется решить, с кем из профессионалов ему выгоднее работать. По слухам, уже сейчас за Сычева-младшего готовы поспорить три команды: ЦСКА, “Локомотив” и донецкий “Шахтер”. Кое-кто из них даже установил сумму откупных “Спартаку” — около 600 тысяч долларов. Но “Спартак” этой цифрой не удовлетворится и продолжит разбирательство. Оно и понятно — рыночная цена Сычева 4—5 млн. долларов...
В ГОСДУМЕ ГОТОВЯТ ЧЕРНЫЙ СПИСОК ЖУРНАЛИСТОВ
Ненавистники прессы
 
    Однажды “МК” уже писал о том, что в Госдуме появился “черный список” журналистов — тех, чьи публикации рисуют обитателей нижней палаты парламента не в самом лучшем свете. Впавших в немилость представителей прессы в ГД пропускали только в том случае, если их сопровождал кто-либо из депутатов или их помощников: до кабинета и обратно — под конвоем! Естественно, ни в каком регламенте такие строгости прописаны не были... С тех пор прошло несколько лет, и теперь “черный список”, по слухам, вновь извлечен на свет божий. Более того — его собираются расширить.
     Говорят, в комендатуре Госдумы готовится новая антижурналистская бумажка. Ее подготовка связана с тем, что в последнее время в СМИ участились публикации, так или иначе намекающие на ненадлежащее исполнение думской охраной своих обязанностей. Ну, например, пишут журналисты, что много пьяниц в парламенте развелось. На кого падают шишки? Правильно, на охрану, которая никак не может порядок навести. Как утверждают слухмейкеры, парламентским стражам из ФСО подобные публикации порядком надоели, и они решили журналистов приструнить, составив список тех, кого в Думу пускать нельзя. Дескать, ГД — режимный объект, а значит, запретить отдельным личностям совершать туда “походы” можно и без объяснения причины...
ДЕПУТАТЫ ПОПАЛИ В ПЛОХИЕ РУКИ
Думские кулуары
     Еще один думский слух, на сей раз связанный с помощниками депутатов. Ни для кого не секрет, что в их число попадают в основном люди, хорошо знакомые со своим будущим начальником, или те, кого парламентариям рекомендуют. Но все мы знаем, как иногда можно обмануться в человеке...
     По слухам, жертвами такого обмана недавно стали несколько депутатов Госдумы. Один случайно узнал, что помощник выполняет не только его поручения, но и поручения парламентария из конкурирующей фракции. Другой с ужасом обнаружил, что “правая рука” шлет на него компромат во враждебные СМИ того региона, где этот депутат избирался, и получает за это деньги. Третьему передали, что помощник говорит про него всякие гадости в думских коридорах. Парламентарии решили “неверных” уволить, но не тут-то было. По слухам, аппарат Госдумы им в этом отказал, сославшись на то, что по закону причин для увольнения нет. В трудовом контракте, дескать, ничего не говорится о том, что помощнику нельзя работать на другого депутата. Что же касается компромата и распространения кулуарных сплетен, то это скорее повод для мужского разговора. Так и ушли депутаты ни с чем. Как утверждают слухмейкеры, реальной причиной отказа стали плохие отношения этих парламентариев с думскими центристами, которые, как известно, нынче “контролируют” аппарат. И ищут любую возможность недругам насолить. При этом те, реши они подать на аппарат в суд, вряд ли его выиграют. Поскольку сами депутаты работодателями не являются, а значит, последнее “увольнительное слово” вовсе не за ними.
ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА
     В Москве ожидают вердикта Евросоюза по вопросу Калининградской области. Однако, пока Брюссель продолжает думать, наши политики делают все больше и больше жестких критических замечаний в адрес западных коллег. По слухам, которые подтверждает даже спецпредставитель президента по проблеме Калининграда Дмитрий Рогозин, проведение саммита Россия—ЕС в Копенгагене может быть сорвано, если Европа не пойдет нам навстречу. И отвергнет инициативу президента Путина о безвизовом режиме для всех россиян. Оправдана ли такая жесткость позиции и чем может разрешиться ситуация? Рассуждают наши эксперты.
    
     Константин КОСАЧЕВ, зампред Комитета Госдумы по международным делам:
   
  — Я считаю жесткость в этом вопросе уместной, потому что ситуация напрямую затрагивает наши национальные интересы. Но в данном случае мы вынуждены проявлять в том числе и показную жесткость, потому что время для нормальных конструктивных переговоров с ЕС по Калининграду было во многом упущено. Мы, к большому сожалению, как всегда начинаем действовать? Только когда уже горит земля под ногами... Говоря о периоде упущенных возможностей, я имею в виду время, когда соответствующие переговоры с Евросоюзом проводили Польша и Литва. В контексте тех переговоров можно было прописать многие исключения для россиян в шенгенском визовом режиме. Этого не сделали...
     Но все-таки я уверен, что компромисс будет найден где-то посередине между российской и европейской позициями. На политическом уровне все-таки найдут решения, которые сейчас кажутся невозможными по процедурным соображениям. Нужна только политическая воля европейских политиков, и я думаю, что она будет проявлена.
    
     Сергей МИХЕЕВ, эксперт Центра политических технологий:
     — Я думаю, что подобные угрозы не совсем адекватны ситуации, слова о возможности срыва саммита были сказаны сгоряча. Но не случайно: подобные высказывания призваны показать, насколько высока цена этого вопроса для России... Путин не примет условия Европы в нынешнем виде, потому что это было бы равносильно подписи под словами: “Мы готовы жить так, как вы нам указываете”.
     Я думаю, что переговоры будут продолжаться. Но мне сложно сейчас сказать, какой именно на них выработают механизм, потому что мы уже предложили все возможные варианты вплоть до прорытия туннеля! Если же навстречу нам не пойдут, то не исключено, что возникнет самая неприятная ситуация: европейцы де-факто введут свой режим, и нам не останется ничего другого, как действительно возить людей паромами, а это уже будет чревато серьезным обострением российско-европейских отношений.
    
     Ольга ПОТЕМКИНА, завсектором региональных исследований Института Европы:
    
— Любые визовые послабления для России накануне расширения ЕС встретят очень негативную реакцию населения Европы — оно и так очень напугано самим фактом расширения, да и антииммигрантские настроения там очень распространены. Что касается проекта безвизового проезда через Литву, я, к сожалению, не вижу никаких оснований для того, чтобы ЕС с ним согласился. Шенгенские правила гласят, что на границах ЕС никаких исключений для безвизового проезда граждан из других стран не должно делаться. Европейский Союз очень хорошо юридически подкован для того, чтобы оправдать свою позицию. При этом то, что обещает нам Европа (дешевые визы, консульские службы…), совершенно нереально воплотить в жизнь. Есть расчеты экспертов, доказывающие это. И ошибка нашей стороны в том, что мы эти расчеты официально не используем при переговорах. Если бы мы доказывали свою позицию с цифрами на руках, это мог быть неплохой козырь.
     Хотя есть ведь предложения, которые мне представляются вполне приемлемыми. Например, выдача виз на границе. Или использование национальных литовских виз до тех пор, пока Литва не вступит в Шенген (сначала она вступает в ЕС, а в Шенген — позже). Но европейцы и на это не хотят идти... Некоторая ясность появится лишь после того, как 13—14 сентября пройдет специальное совещание министров внутренних дел и юстиции ЕС. Там, по-видимому, будет приниматься какое-то решение.
    


Партнеры