ПРИЧИНА ВОЙНЫ

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 1013
  Вот разговор с одним из членов правительства, записанный совершенно точно. Не спрашивайте раньше времени, как он попал в редакцию.
     МИНИСТР. Неужели вы думаете, что мы сейчас воюем из-за денег?
     СОБЕСЕДНИЦА. Бесспорно! Чтобы власти могли воровать, они постоянно возбуждают вражду.
     (...)
     МИНИСТР. Эти деньги нам нужны для войны.
     СОБЕСЕДНИЦА. Может, совсем ее остановить?
     МИНИСТР. Нет! Она единственное наше спасение.
     А вот комментарий к этому разговору, сделанный очень компетентным человеком:
     “Осенью стал очевиден провал экспедиции. Погибло очень много техники и значительная часть сухопутных сил; в казне катастрофически не хватает денег. В этих условиях стали переходить в наступление противники демократии. Под их давлением были еще сильнее урезаны права Совета Федерации и Государственной думы. Олигархи не гнушались и прямым физическим уничтожением демократических лидеров. Одним из главарей олигархического заговора был...
     В композиционном отношении “Лисистрата” представляет собой наиболее стройное произведение Аристофана”.
     Да, уважаемые читатели, этот разговор взят из комедии Аристофана, первое представление которой состоялось в 411 году до нашей эры. Комментарий говорит о провале сицилийской экспедиции, когда Афины осенью 413 года до нашей эры пытались удержать свою колонию.
     Мы всего лишь изменили “совет пятисот” на “Совет Федерации”, а “народное собрание” на “Государственную думу”.
     Полный текст “Лисистраты” и комментария вы можете прочесть в двухтомнике Аристофана, изданном в Москве в прошлом веке (в 1954 году нашей эры). Советская цензура тогда была очень жесткой, но, конечно же, цензорам и в голову не приходило, что события, описанные Аристофаном, и комментарии про олигархов и т.д. могут иметь хоть малейшее отношение к нашей жизни. А ведь сколько этим цензорам внушали: классика бессмертна.
     Высшие руководители Афин произносят в комедии Аристофана очень много высокопарных патриотических фраз о необходимости войны. Но мы не стали цитировать. Их и так ежедневно произносит телевизор.
    


Партнеры