Преступление и наказание

За катастрофу “Ми-26” уже ответили восемь генералов

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 218
  Спустя двадцать дней после авиакатастрофы под Ханкалой министр обороны Сергей Иванов подписал приказ о наказании высших чинов военного ведомства.
  
   Как и следовало ожидать, первым в прокрустовом ложе оргвыводов оказался командующий армейской авиацией генерал Виталий Павлов. Степень его дисциплинарной ответственности за трагедию “Ми-26” потянула на увольнение из армии. Правда, как стало известно “МК”, главный вертолетчик Вооруженных сил подал рапорт еще до подписания приказа. Иванов рапорт подмахнул, и войска лишились одного из наиболее опытных и добросовестных военачальников.
     Другие должностные лица МО, так или иначе связанные с авиакатастрофой, получили тумаки поменьше. Наказание главкома Сухопутных войск генерал-полковника Николая Кормильцева ограничилось выговором. Строгач повесили на командующего СКВО генерал-полковника Геннадия Трошева, первого зама Кормильцева генерал-полковника Александра Морозова и врио командующего Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-лейтенанта Сергея Макарова — его министр обвинил в “непринятии мер по обеспечению зоны безопасности при заходе вертолета на посадку на аэродроме Ханкалы”. Выговоры также получили начальник штаба армейской авиации генерал-майор Анатолий Сурцуков и первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба генерал-лейтенант Александр Новиков. “За грубые нарушения в организации службы войск и безопасности военной службы, отсутствие контроля за работой 150-го пересыльного пункта на аэродроме Моздок” о неполном служебном соответствии предупрежден начальник штаба СКВО генерал-полковник Владимир Булгаков.
     Уже ясно, что одним приказом министра обороны дело не обойдется. Сергей Иванов вновь твердит о возможной уголовной ответственности виновных в трагедии офицеров, но уточняет, что это прерогатива прокуратуры. Поскольку в приказе ни словом не упомянуты члены экипажа злополучного “Ми-26”, речь скорее всего именно о них. Кстати, раздачей тумаков широколампасникам руководитель военного ведомства не ограничился. Известно, что еще до выхода в свет “генеральского приказа” Сергей Иванов понизил в должности несколько офицеров, других предупредил о неполном служебном соответствии и даже уволил из армии.
    


Партнеры