Спорный мяч

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Победа сборной России над Ирландией — явление, прямо скажем, неожиданное, потому что буквально через два месяца после чемпионата мира мы увидели не только новый состав сборной, но и качественно новую игру. Каждый из важнейших компонентов игры по просьбе “МК” анализирует профессионал.
Тактика
ВАЛЕНТИН БУБУКИН, заслуженный тренер России:
 
    — С первых же минут стало ясно, что наша команда от обороны играть не будет. Высокий темп заставил противника действовать в режиме постоянного цейтнота, а это значит, что ирландцам чрезвычайно трудно было принимать правильное решение с мячом и без него. Более того, прессингом наши вынуждали соперника к ошибкам, особенно в обороне.
     В атаках нашей сборной постоянно участвовали пять человек: Каряка, Гусев, Семак, Яновский и Бесчастных. Отмечу высокую активность Семака. Но особенно хорош был Каряка. Он буквально загнал своего подопечного в защиту.
     Четыре забитых мяча — и еще трижды мяч чудом миновал ворота Гивена. Это уже почти разгром. Значит, есть линия атаки, есть, кем комбинировать. Разочаровала игра сборной в обороне. Пропустили два, а могли и четыре: теряем соперников и особенно уступаем в игре головой. Правда, хорош был Овчинников. И все же атака ирландцев была сильнее нашей обороны.
Физическая Готовность
АЛЕКСЕЙ МАМЫКИН, чемпион СССР:
 
    — К осени наши футболисты хорошо выглядят физически. А вот у европейцев это только начало сезона. Матч с ирландцами подтвердил, что сборная России в хорошей физической форме, и свидетельством тому являются командные движения на высокой скорости. Вот гол Каряки: все сделал на предельной скорости, обыграл защитника и мгновенно пробил. Или мяч Бесчастных. Мгновенный переход в атаку из обороны, скоростной маневр форварда — это тоже хорошая физическая готовность. Да, защитники соперника ошибались, но ошибаться-то их заставили наши игроки. Ошибаться и в атаке, и при отборе мяча.
     Я ждал, что Газзаев выпустит Кержакова. Такой ход тренера для поддержания атакующего футбола напрашивался. К тому же бреши в обороне ирландцев просто диктовали замену. И Кержаков сыграл здорово...
Техника и Настрой
ВЯЧЕСЛАВ АМБАРЦУМЯН, обладатель Кубка СССР:
 
    — Техника футболиста и его физическая подготовка — близнецы-братья. Матч с ирландцами показал, что новое поколение сборной обладает высокой степенью технической оснащенности, и отрадно, что игра при этом идет на скорости. Ирландцы — достойные соперники, они умеют работать с мячом, обладают точным и хорошим пасом. Мы это знали и побаивались, сможем ли обыграть их именно на скорости. Смогли. И свидетельством тому являются не только забитые мячи, но и сама игра. А забитый третий Кержаковым мяч головой — это маленький шедевр. Он не только грамотно оценил ситуацию, но и исполнил все великолепно.
     О психологическом настрое скажу так. Уже много лет я не видел нашу сборную столь воодушевленной, страстной, жаждущей победы. В каждом действии каждого футболиста, в каждом рывке и передаче чувствовалась уверенность не только в своих силах, но и вера в команду, которая вышла победить. Так что победу считаю закономерной. Газзаева можно поздравить с очень удачным дебютом.
    


Партнеры