О минутах свысока

Андрей Каряка выполнил задание Газзаева

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 235
  ...Четыре гола в стартовой отборочной игре сборная России уже забивала. Да вот только соперники были из разряда футбольных карликов: в 94-м мы обыграли со счетом 4:0 Сан-Марино, а двумя годами позже — Кипр.
     Впрочем, в матче Россия—Ирландия и так многое было впервые. Например, официальный дебют Валерия Газзаева на посту главного тренера. Да и некоторые футболисты до этой игры в футболках национальной сборной выходили разве что в товарищеских матчах да в собственных мечтах...
До игры
     Получив стартовый протокол, журналисты удивились: в нем не было Алексея Смертина. Оказалось, на последней тренировке он получил травму. Его место на поле занял Евгений Алдонин из волгоградского “Ротора”.
     — Наверное, сильно удивились, когда услышали свое имя в стартовом составе? — вопрос Жене.
   
  — Нет, совсем немного, — улыбаясь и одновременно принимая поздравления по телефону, ответил волгоградец. — Если вызвали в сборную — должен быть готов сыграть...
     — Женя, дебют вам, да и команде в целом, удался. Но все-таки, согласитесь, поначалу нервничали чуть-чуть...
  
   — Волнение легкое, конечно, было. Но я абсолютно успокоился, едва началась предматчевая разминка.
1-й тайм
     Первый гол сборной России. 20-я минута. Андрей Каряка
   
  Полузащитник “Крыльев” и раньше рассматривался кандидатом в сборную. Мог даже поехать на чемпионат мира. Но его не взяли — и, наверное, зря. В Японии нашей команде не хватало скоростных фланговых игроков.
     Каряка, для которого это была первая игра такого уровня, мог открыть счет, едва начался матч. Но сделал это двадцатью минутами позже.
     — Валерий Георгиевич на установке сказал нам: надо забить до двадцатой минуты! — раскрыл Андрей тайну. — А тренерские задания надо выполнять неукоснительно.
     — Вы сделали это с блеском...
     — Диму Лоськова за пас надо отблагодарить. Он же мог еще Володе Бесчастных отдать — правда, тот, как мне показалось, находился вне игры.
    
     Второй гол. 24-я минута. Владимир Бесчастных
 
    И снова Лоськов нашел пасом Бесчастных, который от ворот находился на почтительном расстоянии. Закончилось же все красивым дальним ударом в “девятку” ворот Шея Гивена.
     — Красивый гол получился? — переспросил Володя после игры. — Мне и самому понравился. Его можно сравнить с тем, который, если помните, я шесть лет назад забил на чемпионате Европы чехам. Но тогда мы сыграли вничью...
     Вторым пропущенным голом продолжились злоключения ирландцев. Начались же они с того, что на 18-й минуте Дэмьен Дафф покинул поле из-за травмы... Впрочем, первые изменения в составе нашей сборной тоже произошли сравнительно рано. На 31-й минуте Валерий Газзаев убрал с правой бровки Ролана Гусева. Полузащитник ЦСКА после игры был крайне расстроен тем, что у него абсолютно не пошла игра.
2-й тайм
     После перерыва вместо Владимира Бесчастных на поле вышел Александр Кержаков из питерского “Зенита”.
     — Он побыстрее, — прокомментировал спартаковец. — У нас было хорошее преимущество в счете — можно было играть на контратаках.
    
     Первый гол ирландцев. 69-я минута. Гари Догерти
  
   — Был шанс отразить удар ирландца? — спросил я у вратаря Сергея Овчинникова.
     — Ну что за вопрос? Искать ошибки в наших действиях, и в моих в частности, давайте будем потом. Сейчас предлагаю просто порадоваться нашей победе.
    
     Третий гол сборной России. 70-я минута. Александр Кержаков
     Ирландцы не успели еще как следует порадоваться тому, что сократили разрыв в счете, как Саша Кержаков в падении головой восстановил разницу.
     — Все знают, что ирландцы большие мастера выпутываться из сложных положений, — сказал он после матча. — Вспомнить хотя бы их матч на чемпионате против немцев: сравняли счет в добавленное арбитром время. Не хотелось бы, чтобы то же самое у них получилось в Москве. Но во втором тайме они чуточку прижали нас к воротам.
    
     Четвертый гол наших. 86-я минута. Фил Бэбб (свои ворота)
  
   ...На 76-й минуте Клинтон Моррисон оказался расторопнее всех в нашей штрафной. И снова перед ирландцами забрезжила надежда. Но через десять минут Кержаков организовал наш четвертый гол.
     — Приятно, что на табло его записали на мой счет. Но по большому счету это был автогол.
     — Саша, в этом матче вы действовали, как джокер в колоде: вышли на замену и забили два гола. Один из которых — победный...
 
    — Каждый игрок, выходя на поле, должен принести максимум пользы. Рад, что у меня это получилось
     Вообще, в минувшую субботу форвард “Зенита” Александр Кержаков заработал немало очков для того, чтобы по итогам сезона его назвали лучшим футболистом страны 2002 года.
    


    Партнеры