Ещё не ветер

Москвичам остается надеяться лишь на Господа Бога

9 сентября 2002 в 00:00, просмотров: 464
  “Да когда же это закончится?!” — такими словами встретили вчерашнее утро большинство москвичей. Еще бы — в столице практически повторилась ситуация минувшего четверга. Концентрация угарного газа в атмосфере превышена почти в 10 раз. А мелких взвешенных частиц — остатков продуктов горения — в 20.
     К сожалению, обрадовать горожан нечем. Пелена смога будет висеть над городом еще несколько дней. Как утверждают специалисты, лишь 10—11 сентября ветер, возможно (!), сменит направление и принесет с севера прохладу и чистый воздух. А пока погода остается сухой, пожары в Подмосковье полыхают в полную силу.
 
    Сейчас в области 200 лесных и торфяных пожаров, общая площадь которых около 600 га. С огнем сражаются 3558 человек и 765 единиц техники. Вблизи железных дорог используются три пожарных поезда. Пожары пытаются залить даже с воздуха, но и это пока проблемы не решило.
     В некоторых районах Москвы видимость на дорогах вчера не превышала 50 метров. А в Подмосковье, как рассказала наш корреспондент Наталья Арсеньева, творилось вообще нечто невероятное: “На Ленинградском шоссе в районе Твери видимость нулевая. Не видно даже капота собственной машины. Ехали мы так: я смотрела в боковое окно и говорила мужу, насколько мы отклоняемся от разделительной полосы. Встречные машины становились видны, только когда проезжали мимо. По дороге я насчитала больше 15 разбитых машин. Вообще все это ужасно...”
     Кстати, не только москвичи с жителями области страдают сейчас от смога. Уже досталось и северной столице. В Санкт-Петербурге вчера отменили чемпионат по суточному бегу, который должен был пройти в городе на Неве. Нормативы предельно допустимых концентраций оксида углерода и сажи в воздухе в пределах черты города превышены в Питере в 1,5—2,5 раза. В такой ситуации проведение дней здоровья, спортивных соревнований, массовых детских праздников опасно для их участников.
     В столице Украины Киеве также отмечается задымленность воздуха из-за пожаров в пригородах. В нескольких районах Киевской области горят примерно 10 гектаров торфяников. Городским и районным властям, а также руководителям предприятий, учреждений и организаций украинской столицы поручено немедленно принять необходимые меры для того, чтобы не допустить сжигания бытового мусора, сухой травы и листвы в городе...
     Как нам сообщили в Гидрометцетре России, за 3 летних месяца в Москве выпало только 107 мм осадков — это 47 процентов от нормы. Но, возможно, в начале недели к нам придет из Арктики свежий и прохладный воздух, а с ним — долгожданные дожди. Если повезет... Несмотря на все декларируемые властями успехи в тушении пожаров, надеяться больше, похоже, не на что.
    


    Партнеры